小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
スパゲッティ・カルボナーラ +動画 [今日のお昼はどうしよう・・・]
社会を支えて下さっているいる全ての方に感謝致します。
学校がお休みの今、
思い立ったらすぐに作れる簡単なレシピを公開して参ります。
何にしようか困った時にご覧いただけたら嬉しいです。
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今日は スパゲッティー・カルボナーラ
イタリアはローマのお料理。
仕上げに粗挽き黒胡椒をたっぷり散らして、さあどうぞ。
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この黒胡椒、何に見えますか?
飛び散った炭の粉ですって。
「カルボナーラ」とは、炭焼き女のこと。
仕上げにはよく「炭」を効かせてくださいね。
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材料(二人分)
スパゲッティー 180g
卵 1個
ベーコン* 100g 拍子木に切り、弱火で炒めて脂を抽出する
みじんのパセリ たっくさん!
塩 適宜
チーズ* たっぷり
黒胡椒 たっぷりp
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1、スパゲッティーを茹でる。
2、他の材料を全部大きめのボウルに入れて混ぜる。
ベーコンの脂は重要な旨味です。一緒に入れてくださいね。
3、茹でたてのスパゲティーをボウルに取り、余熱で卵が半熟になる様、
さっとに混ぜる。
4、胡椒とチーズ振ってどうぞ。
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ベーコン*
グアンチャーラ、又はパンチェッタ(共に塩漬けの豚肉)があればなお良いの
ですが、家の近所のスーパーでは売っていないので、普段は普通のベーコンを
使います。
チーズ*
ペコリーノロマーノ、又はパルミジャーノをおろして。粉チーズでもOK。
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動画では、茹で汁とフライパンの脂を乳化させています。
その工程は踏まず、茹で上げてソースで和えるだけでも構いませんが
時間がある時に一度乳化もお試し下さい。
それから、生クリームを入れるのは日本流で、ローマの作り方ではありませんが
お好きなら卵液に混ぜても良いと思います。
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★★近い内に、スパゲッティーの茹で方、乳化の仕方についての動画を
UPしようと思います。
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ひろ様、マルコメ様、michael様、ネオ・アッキ様、
nice!を有り難うございます。
by もとこさん。 (2020-04-20 09:37)