小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
親子でクレープパーティー+動画 [今日のお昼はどうしよう・・・]
社会を支えて下さっているいる全ての方に感謝致します。
学校がお休みの今、
思い立ったらすぐに作れる簡単なレシピを公開して参ります。
何にしようか困った時にご覧いただけたら嬉しいです。
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今一緒にお料理している小学生の孫が、
よちよち歩きの頃に書いていたものです。
こちらのレシピもご覧になって下さい。
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いつものランチに飽きたら、親子でクレープパーティーしませんか♬
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クレープと言うと甘いお菓子と思いがちですが、フランスでは
むしろ簡単な食事としての、甘くないものの方が多いように思います。
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クレープさえ沢山焼いておけば、後は残り物のお惣菜や冷蔵庫にある野菜や
ソーセージなど、少しづつ素敵に盛り付けたお皿を沢山並べます。
それぞれ自分のお皿で好きな物を包んで頂きましょう。
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お皿に盛り付け、フォークとナイフを添えて、又は屋台の様に紙に包んで。
包む紙はコーヒーフィルターが便利ですよ。
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ところで、クレープと言いう名の由来をご存じですか?
日本語では「縮み」とか「ちりめん」と言う織り方の布、日本にも
欧米にもありますが、片仮名でそのままクレープとも言いますね。
これが語源とのこと。
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これは日本のちりめんの風呂敷
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これは小麦粉のクレープ これはそば粉のクレープ。ガレットとも呼ばれます。
地肌が似てますか?
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材料は以下の通りです。
焼き方は動画で。小麦粉のもそば粉のも同じです。
(直径28㎝×8~10枚、16㎝×14~17枚くらい)
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小麦粉のクレープ そば粉のクレープ
中力粉(又は強力粉) 110g そば粉 160g
卵 2個 卵 2個
オリーブオイル* 40g オリーブオイル* 20g
牛乳 160㏄ 水 260㏄~360㏄
水 160~200㏄
(マヨネーズを少し緩くしたくらいになる様、水の量を調節して下さい。)
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全部混ぜたら30分以上寝かせる。
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*以前はバターを使っていました。
上記の量を小鍋に入れて火にかけて溶かし、軽く焦がした「焦がしバター
(ブールノワゼー)」です。
オリーブオイルで作ると軽くて爽やにできるので、最近はもっぱらこちらです。
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胡麻油で作って、チャーシューや炒め物などを包むのもありかしら・・・
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美味しそう&楽しそうですね!
あのスモークサーモンのぐるぐるは、過去に記事にしています。
参考にどうぞ。
https://megimigi.blog.ss-blog.jp/2016-06-05
https://megimigi.blog.ss-blog.jp/2016-05-31
by めぎ (2020-04-28 22:41)
めぎさん、有り難うございます。作ってみます!
by もとこさん。 (2020-04-29 07:15)