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小林素子 Cooking Salon
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~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
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小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

親子でクレープパーティー+動画 [今日のお昼はどうしよう・・・]

社会を支えて下さっているいる全ての方に感謝致します。
学校がお休みの今、
思い立ったらすぐに作れる簡単なレシピを公開して参ります。
何にしようか困った時にご覧いただけたら嬉しいです
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今一緒にお料理している小学生の孫が、
よちよち歩きの頃に書いていたものです。
こちらのレシピもご覧になって下さい。
   いつものランチに飽きたら、親子でクレープパーティーしませんか♬ 
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 クレープと言うと甘いお菓子と思いがちですが、フランスでは
 むしろ簡単な食事としての、甘くないものの方が多いように思います。

 クレープさえ沢山焼いておけば、後は残り物のお惣菜や冷蔵庫にある野菜や
 ソーセージなど、少しづつ素敵に盛り付けたお皿を沢山並べます。
 それぞれ自分のお皿で好きな物を包んで頂きましょう。
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 お皿に盛り付け、フォークとナイフを添えて、又は屋台の様に紙に包んで。
 包む紙はコーヒーフィルターが便利ですよ。
 ところで、クレープと言いう名の由来をご存じですか?
 日本語では「縮み」とか「ちりめん」と言う織り方の布、日本にも
 欧米にもありますが、片仮名でそのままクレープとも言いますね。
 これが語源とのこと。
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    これは日本のちりめんの風呂敷
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     これは小麦粉のクレープ     これはそば粉のクレープ。ガレットとも呼ばれます。
                地肌が似てますか?

  
     材料は以下の通りです。   
     焼き方は動画で。小麦粉のもそば粉のも同じです。
     (直径28㎝×8~10枚、16㎝×14~17枚くらい)
  小麦粉のクレープ          そば粉のクレープ
   中力粉(又は強力粉) 110g      そば粉      160g
   卵         2個       卵        2個
   オリーブオイル*  40g      オリーブオイル 20g
   牛乳        160㏄      水       260㏄~360㏄
   水         160~200㏄    
   (マヨネーズを少し緩くしたくらいになる様、水の量を調節して下さい。)
   全部混ぜたら30分以上寝かせる。
 *以前はバターを使っていました。
  上記の量を小鍋に入れて火にかけて溶かし、軽く焦がした「焦がしバター
  (ブールノワゼー)」です。
  オリーブオイルで作ると軽くて爽やにできるので、最近はもっぱらこちらです。
  胡麻油で作って、チャーシューや炒め物などを包むのもありかしら・・・
     

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めぎ

美味しそう&楽しそうですね!

あのスモークサーモンのぐるぐるは、過去に記事にしています。
参考にどうぞ。
https://megimigi.blog.ss-blog.jp/2016-06-05
https://megimigi.blog.ss-blog.jp/2016-05-31
by めぎ (2020-04-28 22:41) 

もとこさん。

めぎさん、有り難うございます。作ってみます!
by もとこさん。 (2020-04-29 07:15) 

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