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小林素子 Cooking Salon
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~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
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小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

牛肉のソテー ちょっとストロガノフ風 [私のレスピーブックより]

社会を支えて下さっているいる全ての方に感謝致します。
学校がお休みの今、
思い立ったらすぐに作れる簡単なレシピを公開して参ります。
何にしようか困った時にご覧いただけたら嬉しいです
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今一緒にお料理している小学生の孫が、
よちよち歩きの頃に書いていたものです。
こちらのレシピもご覧になって下さい。
     IMG_20200429_111808.jpg
 クレープパーティーのところで登場したビーフのソテー。
 とても簡単ですが、ちゃんとしたメインディッシュにもなります。
 材料は、牛肉、生クリーム、粉パプリカ、塩、胡椒、焼くためのバター又は
 サラダオイルです。
 写真ではパセリを散らしています。
 肉に重量で1%の塩と、適量の胡椒、パプリカをまぶす。
 フライパンに油を熱し、肉を強火でミディアムレアに焼く。
 火を止めてから生クリームを入れてさっと混ぜたら出来上がり。
 生クリームの量は、肉全体に絡まれば良いので多すぎない様に。
  ★牛肉は、ステーキ肉、焼肉の様なスライス、又はそれを更に拍子木に
   切ったもの(クレープパーティーのはこれです)、こま切れ肉、挽き肉など
   お好みで。
  ★ボリュームを持たせるには、マッシュルームか、よく炒めて水分を
    飛ばしたお好みの野菜を加える。「じっくり炒めた玉ねぎ」⇒など最適です。
  ★鶏肉や豚肉にも応用できます。但し、中までしっかり火を通してください。
  ★上記の様にバターかサラダ油で作ったら、次は
    ・オリーブオイルと「魔法のガーリックオイル」⇒のガーリックを入れたり、
    ・調味料を胡麻油とお醤油にしたり、
    ・パプリカではなくカレー粉を使ったり・・・
          ★★★あなたのお味を作ってください★★★

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