小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
牛肉のソテー ちょっとストロガノフ風 [私のレスピーブックより]
社会を支えて下さっているいる全ての方に感謝致します。
学校がお休みの今、
思い立ったらすぐに作れる簡単なレシピを公開して参ります。
何にしようか困った時にご覧いただけたら嬉しいです。
p
今一緒にお料理している小学生の孫が、
よちよち歩きの頃に書いていたものです。
こちらのレシピもご覧になって下さい。
p
p
p
p
クレープパーティーのところで登場したビーフのソテー。
とても簡単ですが、ちゃんとしたメインディッシュにもなります。
p
材料は、牛肉、生クリーム、粉パプリカ、塩、胡椒、焼くためのバター又は
サラダオイルです。
写真ではパセリを散らしています。
p
肉に重量で1%の塩と、適量の胡椒、パプリカをまぶす。
フライパンに油を熱し、肉を強火でミディアムレアに焼く。
火を止めてから生クリームを入れてさっと混ぜたら出来上がり。
生クリームの量は、肉全体に絡まれば良いので多すぎない様に。
p
★牛肉は、ステーキ肉、焼肉の様なスライス、又はそれを更に拍子木に
切ったもの(クレープパーティーのはこれです)、こま切れ肉、挽き肉など
お好みで。
p
★ボリュームを持たせるには、マッシュルームか、よく炒めて水分を
p
★鶏肉や豚肉にも応用できます。但し、中までしっかり火を通してください。
p
★上記の様にバターかサラダ油で作ったら、次は
・オリーブオイルと「魔法のガーリックオイル」⇒のガーリックを入れたり、
・調味料を胡麻油とお醤油にしたり、
・パプリカではなくカレー粉を使ったり・・・
p
p
p ★★★あなたのお味を作ってください★★★
p
p
p
コメント 0