小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
小籠包!すご~~っく美味しいホームメイド [今日のお昼はどうしよう・・・]
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うちではみんな小籠包が大好きです。
一家三代の人海戦術で、すごく沢山作ります。
単純作業ですが、人手が必要です!
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真ん中はキャンデー小籠包、その左がぐるぐる小籠包、
キャンディーの右上がひとだま小籠包。
子供って色んなこと考えますね。
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皮 (約30個分)
中力粉(強力粉でも可) 250g
60~80℃の湯 140㏄
500回、10分くらい捏ねる。
1個当たり13gぐらいのボールを作り、直径10cmの丸に伸ばす。
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中身
豚の挽き肉 350g ★干し椎茸 3枚
★長葱 10㎝ ★生姜 1片
塩 4g 胡椒 適宜
胡麻油 大さじ2 椎茸の戻し汁又は水 40~50㏄
剥き海老 10尾
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★をみじん切りにする。 剥き海老を三つに切る。
挽き肉をボウルに取り、粘りが出るまで手でよく捏ねる。
挽き肉と★を合わせ、油、戻し汁、調味料も入れてよく混ぜ、皮で包む。
中身の中心に海老をひとかけ入れる。
充分に蒸気の立った蒸し器で6~7分蒸す。
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針生姜と醤油、酢等を添えてどうぞ。
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皮について:
ホームメイドの皮はお美味しいですけど、捏ねるは大変ですよね。
私は最近はホームベーカリーや、フードプロセッサー、餅つき機などの捏ねる
機能を利用しています。
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「60~80℃の湯」となっているのは、蒸したり茹でたりの場合に弾力ある物が
出来るからです。焼き餃子になさる場合には、水を使って下さい。
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市販の皮を使う場合には、可能なら厚手の餃子の皮を選んで下さい。
普通の皮しか売っていなくても諦めないで!
破れ易いので中身を少なくする。又は焼き餃子の形に包む。
少しくらい破れていても大丈夫です。
とにかくすご~~っく美味しいですから、沢山作って存分に楽しみましょう。
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中身ついて:
水と油を入れて充分に乳化させることによって、ふんわりとジューシーなものが
出来ます。
乳化させるには、必ず同一方向にしっかりと混ぜること。それによって分離を防ぐ
ことが出来ます。
豚と鶏を混ぜても美味しいです。
野菜は筍、きくらげ、ニラなどお好みで。でも沢山入れ過ぎないこと!
p ぶた
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ひとだまにブラボー♪
キャンディーも可愛くて、作っているときの幸せが感じられました。
by めぎ (2020-05-03 22:34)
めぎ様、ひとだまの発想には私もびっくりしました!確かに小籠包の形は、しっぽの取れたひとだまですね(笑)
ひとだま見たことはないけれど・・・
食べちゃったけど、ばちが当たりませんように
by もとこさん。 (2020-05-04 15:39)
Cap. Michael、こんにちはいつも有り難うございます。
by もとこさん。 (2020-05-04 15:40)
お孫さんとのYouTube動画、素晴らしいです!!
美味しそう♪
by rino (2020-06-13 18:47)
rinoさん、ありがとうございます。
男の子の方ははにかんでいたずらばかりしたました!
by もとこさん。 (2020-06-15 13:03)