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小林素子 Cooking Salon
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~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
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小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

おうちでハンバーガー作ろう!+動画 [今日のお昼はどうしよう・・・]

  今日は孫たちとハンバーガーを作りました。
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  パンを焼くことから始めると、時間はかかりますが子供たちにとっては
  ちょっとしたイベントです。
  それに、何よりホームメイドは本当に美味しい?
  一次発酵まではホームベーカリーでしました。
  その後、好きな形に造り、好きな物を挟んで・・・
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猫 犬 パックマン マスク スイッチ ぐるぐる結び目 雪だるま[雪]
普通のバンズはお手製のセルクルで
     まずバンズの材料 (普通サイズ5~6個分)
     中力粉 270g、  塩 4g、   砂糖    9g、 
     バター 10g、    水 150㏄ イースト 3g
  ホームベーカリーなら全てを入れて、一次発酵まで。
  手で捏ねるなら、500回10分くらい激しく捏ねたり叩きつけたりの後、
  40℃くらいで二倍くらいになるまで(40分前後)一次発酵します。
  好きな形に造って二次発酵させて、
  溶き卵を表面に塗って、(省略可。でも塗ると艶が出て美味しそう)
  180℃のオーブンで15分焼いて、
  お好きな物を挟んで終わり!
        パンの切った断面を下にしてフライパンでトーストして
        から挟むと、更に美味しくなりますよ。
     パティの材料 (6~7個分)
     牛挽き肉 400g、  塩 4g、  胡椒 適宜
  粘りが出るまで良く練り、丸めて薄くのばし、フライパンで焼く。 
  (肉は鶏や豚、ミックス何でも。
  但し豚ひき肉は脂が多いので、焼くと縮む割合が大きいです。)
   ビーフのパティだけでななく、10秒チキンで作った
   チキンカツバーガーも、私は大好きです
  半日がかりですが、発酵の待ち時間はちゃんとお勉強などに使えるし、
  決して難しくはないので、この期間がチャンスですね。
 ついでですが・・・
  カフェなどでお皿に乗せて出された場合、
  レディーとしては丸のままガバとかぶりつくのはちょっと
  はばかられますよね。  
  そんな場合には、
  バンスを上からしっかりと抑え、大胆に半分に切ります。
  こうすると、その後手に持ってもかなり優雅に食べることができますよ[黒ハート]
DSC_0346.JPG  DSC_0350.JPG
 

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もとこさん。

らしゅえいむ様、めぎ様、Cap. Michael、nice!を有り難うございました。いつもいらしてくださって有り難うございます。
by もとこさん。 (2020-05-10 17:02) 

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