小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
おうちでハンバーガー作ろう!+動画 [今日のお昼はどうしよう・・・]
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今日は孫たちとハンバーガーを作りました。p
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パンを焼くことから始めると、時間はかかりますが子供たちにとっては
ちょっとしたイベントです。
それに、何よりホームメイドは本当に美味しい?
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一次発酵まではホームベーカリーでしました。
その後、好きな形に造り、好きな物を挟んで・・・
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猫 犬 パックマン マスク スイッチ ぐるぐる結び目 雪だるま
普通のバンズはお手製のセルクルで
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まずバンズの材料 (普通サイズ5~6個分)
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中力粉 270g、 塩 4g、 砂糖 9g、
バター 10g、 水 150㏄ イースト 3g
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ホームベーカリーなら全てを入れて、一次発酵まで。
手で捏ねるなら、500回10分くらい激しく捏ねたり叩きつけたりの後、
40℃くらいで二倍くらいになるまで(40分前後)一次発酵します。
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好きな形に造って二次発酵させて、
溶き卵を表面に塗って、(省略可。でも塗ると艶が出て美味しそう)
180℃のオーブンで15分焼いて、
お好きな物を挟んで終わり!
パンの切った断面を下にしてフライパンでトーストして
から挟むと、更に美味しくなりますよ。
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パティの材料 (6~7個分)
牛挽き肉 400g、 塩 4g、 胡椒 適宜
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粘りが出るまで良く練り、丸めて薄くのばし、フライパンで焼く。
(肉は鶏や豚、ミックス何でも。
但し豚ひき肉は脂が多いので、焼くと縮む割合が大きいです。)
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ビーフのパティだけでななく、10秒チキンで作った
チキンカツバーガーも、私は大好きです。
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半日がかりですが、発酵の待ち時間はちゃんとお勉強などに使えるし、
決して難しくはないので、この期間がチャンスですね。
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ついでですが・・・
カフェなどでお皿に乗せて出された場合、
レディーとしては丸のままガバとかぶりつくのはちょっと
はばかられますよね。
そんな場合には、
バンスを上からしっかりと抑え、大胆に半分に切ります。
こうすると、その後手に持ってもかなり優雅に食べることができますよ
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らしゅえいむ様、めぎ様、Cap. Michael、nice!を有り難うございました。いつもいらしてくださって有り難うございます。
by もとこさん。 (2020-05-10 17:02)