小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
ご飯ピッツァ [今日のお昼はどうしよう・・・]
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私は殆ど毎朝パンを焼きます。 (と言っても前の晩にHBをセットするだけなんですか('')
ですので小麦粉を買うときはいつも、一度にひとケース15㎏買います。
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先日、そろそろ残り少なくなったので補給しようと思いました。
ところが、いつものお店にも別のスーパーにも、殆どありません。
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このブログでもでも小麦粉を使ったのもを随分ご紹介しましたが、
人は時間が出来ると粉を捏ねようと思うのかしら?
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そう言えば、周りに生えている草の実を石で潰して粉を作り、お水で捏ねて焼く
古代のお料理風景の絵を、教科書で見た記憶がある様な。
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粉を捏ねるのは、人類の”血”なのかも知れない・・・なんて思いながら、
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ではどうしよう、
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次回の動画では、ドイツのとても簡単なピッツァの様な「フラムクーヘン」を
しようと思っていたのに・・・
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それならば~~
冷蔵庫にお冷ご飯が?
ありました!
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一人分100gを小麦粉(無ければ片栗粉)小さじ2と一緒に袋に入れ、
ご飯を潰しながら良く混ぜる。
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平らに潰して、
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フライパンで裏表焼き、ちょっとお醤油を垂らして香ばしくし、
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残り物のおかずを何でも乗せて、少しだけあったので10秒チキンも乗せて
チーズを乗せて
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すてきでしょう?
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今度ホットプレートでやって見よう!
またまた残り物整理のパーティーになりますわ(*^^*)。
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★チーズを溶かすには、蓋をするか、
魚焼きのグリルやオーブントースターで上から焼く必要ありです。
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★ドイツのフラムクーヘンは、小麦粉が出回る様になってから。
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