小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
メキシコのトルティーヤ+動画 [今日のお昼はどうしよう・・・]
今日はメキシコのトルティーヤです。
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と言ってもトルティーヤそのものは出来上がったものを買いました。
材料となる小麦粉がこちらでは、スーパーで殆ど手に入らななくなってしまいまし
たが、トルティーヤに製品化された物なら売られていました。
これを使ってタコスを作ります。
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以前の動画でも取り上げたクレープとか、サンドイッチの様にお好きな物を挟めば
良いのですが、メキシコ料理の様にするには、ガッカモール、いんげん豆のペース
ト、サルサは是非準備したいですね。
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いんげん豆のペーストは、今回は黒豆を一晩水に漬けてから煮て、塩、胡椒、
オリーブオイルを入れてブレンダーでペースト状にしたものです。
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ガッカモールは、アボカドを潰し、みじんの玉葱、レモン汁、塩、胡椒、
タバスコを混ぜて作ります。
(guacamole・グワッカモーレ・ガッカモール・ワカモーレ)
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サルサは、スペイン語で「ソース」の意味ですが、先日書いたトマトソース
にたっぷりチリかタバスコを入れて作れます。
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但し、今回は子供にも大丈夫な様にガッカモールの玉葱とタバスコは入れず、
トマトソースは生のトマトに代えました。
p その他には、
焼いたり、炒めたりした牛肉、鶏肉、そして千切りのレタス、トマト、
クリームチーズ等々。
私はクリームチーズの代わりに、しっかり水切りしたヨーグルトに
レモン汁とお塩を一つまみ入れた物を使います。
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色々な物をテーブルに並べて、自由にお好きな物を挟んだり巻いたりして召し
上がって下さい。
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こつと言えば・・・
市販のトルティーヤならフライパンなどで少し温め直して、(加熱し過ぎると
硬くなって巻けなくなります)布巾に包むなどして保温して置くことでしょうか。
温かいの、美味しいですよ。
作るのが楽しそうですね~
by めぎ (2020-05-30 22:39)
めぎさん、トルティーヤも作れたら、また楽しい形が出来たと思うのですが、小麦粉は手に入りません。
by もとこさん。 (2020-05-31 21:17)