小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
スペインのトルティーヤ [今日のお昼はどうしよう・・・]
スペインのトルティーヤは、ポテトが沢山入った卵焼き、
メキシコのトルティーヤは粉を薄いピッツァの様に焼いたもので、
色々挟んでタコスにします。かなり違いますね。
近い内にメキシコ版も動画でUPしようと思っていますが、
今日はスペインのトルティーヤです。
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卵にじゃが芋と玉葱だけで作ったりするようですが、今日はこれとスープで
簡単な昼食にしたかったので、ベーコンとパセリを入れました。
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マッシュルームやズッキーニなども合いますよ。
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では材料ですが、
じゃが芋 5個 (500gくらい) 皮を剥き芽を取って5mm厚さに切る
玉葱 1/4個 (50gくらい) スライス
卵 6個 ? 割りほぐしパセリを入れる
ベーコン 150g ? 短冊又は拍子木に切る
パセリ 沢山 みじん切り
塩、胡椒、オリーブオイル 適宜
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新じゃがなら皮を剥かずに、たわしでこするだけでOK
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玉葱とベーコンをじっくり炒める
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じゃが芋を入れ弱中火で更にじっくり
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じゃが芋にある程度火が通ったら一旦とりだし、
鍋をきれいに洗う。(さもないと焦げ付いて裏返し辛い)
鍋をきれいに洗う。(さもないと焦げ付いて裏返し辛い)
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フライパンにサラダ油を熱し、
じゃが芋を戻し、卵を流し込む
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中弱火で中まで焼く。
表面が乾いてきたら、蓋か大きなお皿に裏返しに出し、そのまますべらせるようにフライパンに戻し、裏面も焼く。
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先日のトマトソースか、ケチャップ、マヨネーズ等を添えてどうぞ。
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美味しく作るコツは、玉葱もじゃが芋もとにかくじっくり炒めること。
出来立ては美味しいですが、翌日良く冷やして細く切ったものが私は大好きです。
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これは直径約28㎝です。
重くて返し辛かったですね。
慣れていらっしゃらなければ、多分じゃが芋3個ぐらいで、
16㎝くらいの方がやり易いと思います。
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色々入れて、バリエーションをお楽しみください
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数ヶ月前に同僚のベルギー人、イタリア人、オランダ人機長たちに作ったら本当に喜んでました。
by michael (2020-05-27 18:18)
めぎ様、らしゅえいむ様、nice!を有り難うございます。
by もとこさん。 (2020-05-28 21:35)
Cap. Michael ベルギー、イタリア、オランダの方々が日本人作のスペイン料理を。良い風景ですね!
by もとこさん。 (2020-05-28 21:38)
ベルギー人がソムリエ、良いワインとチーズを持ってきてくれます。私はシェフ、イタリア人とオランダ人は評価する人です(笑)
by michael (2020-05-29 18:43)
何と幸運なイタリア人とオランダ人のお二人!
でも作って美味しいって喜んで頂けるCap. Michaelが一番幸せかしらね。
by もとこさん。 (2020-05-29 22:20)