小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
醤油麹で作るスーパー醤油とスーパー味噌 [作って置くと便利な物]
一時塩麴や醤油麹が流行りましたね。皆様はお使いですか?
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私は、醤油麹を重宝して使っています。
でもあのつぶつぶが苦手で、煮物に使うと見た目にもカスみたいなものが
材料にまとわりついて美しくないと思うんです。
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それで、液体とつぶつぶを分けるようにしました。
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そうすると液体は スーパー醤油、
つぶつぶをペースト状に潰すと スーパー味噌となります。
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麹200gと醤油600㏄で作ります。
(お醤油は袋に掛かれた量よりはるかに多いです。)
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近所のスーパーで手に入ったのはこれ。
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乾燥した米麹が四角くしっかり固まって入っています。 ↑
袋ごと良く良く揉んで
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↓ バラバラに
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完全にばらばらの粒にして、ボウルに入れます。
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お醤油を注いでひと混ぜして蓋をし、一日一回空気に触れさせる様に混ぜます。
冬なら10日ほど、夏なら一週間ほど室温に置きます。
することはこれだけ。
p ↑ 当日 ↑ 翌日
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粒々が指先で簡単に潰れるようになったら出来上がり。
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p ↓ 一週間後 これで良いでしょう。
ここまでは、お醤油の量以外は袋に書いてある通りをしました。
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その後、私は液体とつぶつぶに分けます。
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約300㏄のスーパー醤油と、460g強のスーパー味噌が出来ました。
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スーパー醤油は普通のお醤油に、スーパー味噌は普通のお味噌に
それぞれ味醂とお酒を足したようです。
ですから、煮物にはスーパー醤油一つで間に合います。
私の家では、みんな油揚げをこれで煮た稲荷寿司が大好きです。
スーパー味噌は、冷奴に、ぬたや茹でた野菜の和え物に、
魚料理ならなめろうやお魚の味噌漬けを作るのに、と、このまま、
又は用途によってお酒でのばして、色々に使えます。
但し、甘味があるので、私はお味噌汁には使いませんが・・
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こちらは、10秒チキン丼
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出来上がった10秒チキン⇒をビニール袋に入れ、茹で汁少々とスーパー味噌を
入れて揉み、一時間から一晩置く。
後はご飯に、さいころに切ったチキン、小葱、生玉子、七味、
お好みなら紫蘇、みょうが、白髪ねぎなど・・・
更にスーパー味噌を少し乗せて、良く混ぜて下さい。
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この丼ご飯、スーパー味噌が無い方も、普通のお醤油と味醂又は、
味醂で溶いた普通のお味噌でも出来ますよ。
お試しください。
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