小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
第七回目 シンガポールの渡り蟹のカレー [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]
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ずっと前にシンガポールに着いていたのですが、暫くのんびりしてしまいました!
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ここは日本の奄美大島くらいの大きさの島ですが、中国系、マレー系、インド系その他の人々で構成された国で、それぞれの食文化が存在します。そしてそれらが一つに融合した新しいシンガポールを象徴するような「ニョニャ料理」。更にヨーロッパの影響も大い感じられ、とにかく多彩な文化を誇る楽しい所です。
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ついついのんびりしたくなるんです(^^)
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さて、それで今日は、焼きそばにかけてとても美味しかった、ホーカーセンターの渡り蟹のカレーを作りましょう。
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ホーカーセンターは、シンガポールの通りや広場や駐車場に立つ、市場の様な屋台の様な野外のフードコートの様な・・・美味しくて面白くて安くて・・・
そんな場所です。
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日本でも、魚屋さんの店先に渡り蟹が並ぶ季節になりました。
皆さまも是非お試し下さい。
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① レッスン動画+文字のレシピ=500円です。
又は
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次回は、マレーシアの地元の食堂の「ヨントーフー」。
日本のおでんの様な、庶民のお惣菜です。
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どうぞお楽しみに。
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カニ入りのカレーとは、豪華ですね~
マレーシアでも同じようにニョニャ料理がありますね。
ホーカーが懐かしいです。また行ける日が来るといいな…
by めぎ (2020-11-04 05:21)
めぎ様、
ほんと、また行きた~~い!
マレーシアのヨントーフーも、めぎさんきっとご存じですね。先日動画の撮影だけはしたのですが、涙がでるほど懐かしかったわ。
by もとこさん。 (2020-11-04 11:15)