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小林素子 Cooking Salon
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~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
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小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

第十回 タイのしゃぶしゃぶ [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]

日本には、お風呂とか鍋をつつくとか、親しい間柄で物理的にとても密接な関係を持つ文化がありますね。
今年の言葉で言えば「濃厚接触」の文化ですね。
そのお鍋、今、この時をご家族で楽しめるお料理のレパートリーに、タイスタイルのしゃぶしゃぶも加えてご覧になってはいかがでしょう。
普通にスーパーで買える材料です。
鍋物が寒い季節のものと思いきや、常夏のタイはバンコックの野外レストランでよく頂きました。
      IMG_9381.JPG
野菜は他に、空心菜、春菊、小松菜などなど、大きく切って、
            もやしは丹念に根と芽を取りました。
 IMG_9376.JPG IMG_9375.JPG 
  
           魚介類やお肉は下味を付けて。
     海老、牡蛎、イカの洗い方、下処理も動画でご覧になれます。
そして、こんな網杓子があれば完璧ですが・・・
      IMG_9387 (2).JPG
             左の三つがタイの専用の道具。
     右の二つは代用にしてみた日本の茶漉し。柄が短すぎて具合良くない。
         IMG_20201212_190741.jpg
               こんな風に使います。
入れた具を見失って、ウェルダンにしてしまうなんて言うことなくて済みます。
第九回「タイの茄子と挽き肉の炒め物」に出てきた唐辛子のピックルスがよく合います。
最後に出汁がよく出たところで、フォーや中華麺を入れて下さい。

私の教室の生徒さんで、世界の美味しいものを食べ飽きたほどの方が、今まで食べた鍋物の中で一番美味しいわ、と言って下さいました。
 

動画はこちらから
このブログの索引からも、いつでもご覧になれます。

サンプルのお料理付きの動画レッスンは、今まで通りクックブックからお申し込み下さい。
動画+文字のレシピ+お料理サンプル=3200円

レシピ通りに作ったけれど、元のお味が解らない。これで良いのかしらとお思いの方は、地理的にお渡し出来る場所にお住まいでしたら、是非クックブックがらサンプル付きをお申し込み下さい。

公開中のレッスン動画の目次はこちら


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めぎ

とっても美味しそう!
賑やかな食卓の温かさが伝わってくるようですね。
by めぎ (2020-12-29 18:43) 

もとこさん。

めぎ様 有り難うございます。ドイツのベランダのバーベキューが、こちらでは冬の鍋物でしょうかしらね・・・
by もとこさん。 (2020-12-29 18:50) 

yam

明けましておめでとう御座います
お健やかに初春をお迎えのことと存じます
旧年中は何かとお世話になり誠に有難うございました
本年も何卒よろしくお願い申し上げます
by yam (2021-01-02 20:06) 

もとこさん。

yam様  明けましておめでとうございます。どなたにも健康で安全な、良いとしでありますように!
by もとこさん。 (2021-01-04 18:37) 

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