SSブログ
小林素子 Cooking Salon
 top.png

~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
O
O
~~★~~~~★~~~~~~★~~~~★~~
O
O

小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

第13回 テヘランのカバブー [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]

今回は シシカバブー
串焼きにした鶏や羊の料理。
インドから西アジア、ギリシャまでとても広い地域でよくあるお料理です。
日本の焼き鳥も串に刺して直火で焼く事は同じですが、調味料が全く違うので同種のお料理と言う感じはしませんね。
 IMG_20210212_123805.jpg  IMG_20210212_142434s.jpg  
私のカバブーの思い出は、イランのテヘランです。
と行ってもイスラム革命以前しか知りません。革命が1978年ですので、大昔です!
パサッと炊いたお米に合うお料理ですので、最後にその配合も入れました。
サラダ野菜と一緒に無造作に挟んだサンドイッチも良いですね。
ある方から教わったんですが、チキンで作ったこのサンドイッチが、秋葉原発のトルコのサンドイッチとして人気だとか・・・

 

文字のレシピやサンプルのお料理付きの動画レッスンは、クックブックからどうそ。

    動画+文字のレシピ+お料理サンプル=2500円

 レシピ通りに作ったけれど、元のお味が解らない。これで良いのかしらとお思いの方は、地理的にお渡し出来る場所にお住まいでしたら、是非クックブックがらサンプル付きをお申し込み下さい。

     公開中の全てのレッスン動画の目次はこちら


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

めぎ

美味しそうですね~
先日うちのドイツ人が、私のエジプト系の生徒のレシピをもらってソラマメのバーグを作ってました。
中に入るスパイスが全然違うので、豆のバーグという言葉から想像するのと全然違ってました。
by めぎ (2021-03-03 22:53) 

もとこさん。

めぎ 様、
早速空豆バーグの記事拝見しました。美味しそう!おやつにも良さそうですね。
同じ素材でも使う調味料と薬味・ハーブ・スパイスと、油に依って全く違うお料理になりますね。空豆バーグはお醤油や長葱、生姜などを使ってつくね風になるかも知れませんね。
by もとこさん。 (2021-03-04 12:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。