小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
第22回 イギリスのフィッシュ アンド チップス [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]
いつでもスーパーで手に入り、くせのないお魚 鱈。
カリッと揚げて、レモンを効かせていかがですか?
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鯖や鮭などでも面白い物が出来ますよ。
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天ぷらにも応用出来るヒント!
小麦粉をここではビールで溶きますが、日本の天ぷらなら日本酒で溶きましょう。
衣がカリッと仕上がります。
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そのほかにも、焼き方、レモンの切り方、タルタルソースもご覧ください。
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細長く作って、指でつまむスナックにしたり、
動画の様な大きさでフォークだけを添えたり、
大きな切り身で作って、フォークとナイフを添えてメインディッシュにしたり。
様々に演出できます。
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久々のお孫さん、すっかり大きくなりましたね!
美味しそう~なるほど、そうすればカリッとなるのですね。
天ぷら粉を日本酒で溶くというのは面白いですね。
by めぎ (2021-08-12 21:40)
めぎ様、孫は去年の自粛期間に一緒に撮ったのが楽しかったらしくて、またしたいって言っています。私もすっかりばばばかしています。
揚げ物は、ビールでも日本酒でもワインでも、相応しいお酒、残ったお酒を使えますので、是非お試し下さい。卵はしっとりさせる力があるので、入れなければもっとカラッとしますよ。
by もとこさん。 (2021-08-15 16:27)