SSブログ
小林素子 Cooking Salon
 top.png

~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
O
O
~~★~~~~★~~~~~~★~~~~★~~
O
O

小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

第22回 イギリスのフィッシュ アンド チップス [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]

いつでもスーパーで手に入り、くせのないお魚 鱈。
カリッと揚げて、レモンを効かせていかがですか?
IMG_0270s.jpg
鯖や鮭などでも面白い物が出来ますよ。
天ぷらにも応用出来るヒント!
小麦粉をここではビールで溶きますが、日本の天ぷらなら日本酒で溶きましょう。
衣がカリッと仕上がります。
そのほかにも、焼き方、レモンの切り方、タルタルソースもご覧ください。
細長く作って、指でつまむスナックにしたり、
動画の様な大きさでフォークだけを添えたり、
大きな切り身で作って、フォークとナイフを添えてメインディッシュにしたり。
様々に演出できます。
★  ★
文字のレシピもご希望の方は500円   クックブックからお申し込み下さい。
 
        全動画の目次はこちらです。

nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

めぎ

久々のお孫さん、すっかり大きくなりましたね!
美味しそう~なるほど、そうすればカリッとなるのですね。
天ぷら粉を日本酒で溶くというのは面白いですね。
by めぎ (2021-08-12 21:40) 

もとこさん。

めぎ様、孫は去年の自粛期間に一緒に撮ったのが楽しかったらしくて、またしたいって言っています。私もすっかりばばばかしています。
揚げ物は、ビールでも日本酒でもワインでも、相応しいお酒、残ったお酒を使えますので、是非お試し下さい。卵はしっとりさせる力があるので、入れなければもっとカラッとしますよ。
by もとこさん。 (2021-08-15 16:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。