SSブログ
小林素子 Cooking Salon
 top.png

~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
O
O
~~★~~~~★~~~~~~★~~~~★~~
O
O

小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

第30回 オランダの年越しリンゴ [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]

2021年もあと僅か、来年こそ世界が安全と平和へと近づきますように。
ほとんど40年も前のある年の大晦日、私はアムステルダムにおりました。
夜7時過ぎてホテルの近くの小さなレストランに行きました。
オーナー?ウエートレス?の女性が
「今日は8時に閉店なの。ゆっくりして頂けなくてごめんなさいね。」と言います。
そして帰りがけに
「これ、家族の為に作ったんですけど、いかが?」
と言って持たせて下さったのが、私が「オランダの年越しりんご」と名付けて毎年作っているこのスイーツです。
それはりんごの天ぷらで、オランダでは大晦日の食べ物なのだそうです。
大喜びでホテルの部屋に持ち帰って頂きました。
高層の部屋の窓からは、アムステルダムの夜空いっぱいに挙がる花火と爆竹が見えました。
皆様が、大晦日と言わずいつでも、また、バナナやパイナップルなど色々な果物でお作りになって、私と一緒にシェアして下さったらとても嬉しいです。
どうぞお元気で、良い年をお迎え下さい。
★  ★
いつもの様に、文字のレシピもご希望の方は500円
       クックブックからお申し込み下さい。
 
        全動画の目次はこちらです。
 

nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

めぎ

美味しそうですね!
こちらのジャム入りドーナツパンのベルリーナーでの年越しよりずっと健康的。
どうぞよいお年をお迎えくださいね。
by めぎ (2021-12-30 02:14) 

もとこさん。

めぎ様、どうぞ良いお年を。
そして、明けましておめでとうございます。
ジャム入りドーナツ、確かにちょっと恐ろしいですね。でも美味しそう!
by もとこさん。 (2022-01-01 22:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。