小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
第30回 オランダの年越しリンゴ [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]
2021年もあと僅か、来年こそ世界が安全と平和へと近づきますように。
♡
ほとんど40年も前のある年の大晦日、私はアムステルダムにおりました。
夜7時過ぎてホテルの近くの小さなレストランに行きました。
オーナー?ウエートレス?の女性が
「今日は8時に閉店なの。ゆっくりして頂けなくてごめんなさいね。」と言います。
そして帰りがけに
「これ、家族の為に作ったんですけど、いかが?」
と言って持たせて下さったのが、私が「オランダの年越しりんご」と名付けて毎年作っているこのスイーツです。
それはりんごの天ぷらで、オランダでは大晦日の食べ物なのだそうです。
大喜びでホテルの部屋に持ち帰って頂きました。
高層の部屋の窓からは、アムステルダムの夜空いっぱいに挙がる花火と爆竹が見えました。
♡
皆様が、大晦日と言わずいつでも、また、バナナやパイナップルなど色々な果物でお作りになって、私と一緒にシェアして下さったらとても嬉しいです。
♡
どうぞお元気で、良い年をお迎え下さい。
♡
★ ★
♡
いつもの様に、文字のレシピもご希望の方は500円
♡♡
美味しそうですね!
こちらのジャム入りドーナツパンのベルリーナーでの年越しよりずっと健康的。
どうぞよいお年をお迎えくださいね。
by めぎ (2021-12-30 02:14)
めぎ様、どうぞ良いお年を。
そして、明けましておめでとうございます。
ジャム入りドーナツ、確かにちょっと恐ろしいですね。でも美味しそう!
by もとこさん。 (2022-01-01 22:36)