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小林素子 Cooking Salon
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~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
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小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

第46回 ボリビアの小豆のサラダ [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]

     IMG_1136sml.jpg
小豆と、あさつき、トマト
そしてオリーブオイルと、調味料は塩、胡椒
これでお汁粉を作るわけはありませんよ。
ボリビアでは、この材料でサラダを作ります。
所変われば品変わると言いますが、お料理の世界では
所変われば調理法変わる です。

そして、調理法変われば全く違うお料理になる!
同じ材料を使って、調味料と油を変えると
面白い様に、日本料理になったりフランス料理になったり、中国料理になったりボリビア料理になったり・・・
いずれそんな実験的な動画も作ろうと思っています。
兎に角今日はこの小豆のサラダ "Ensalada de Frijoris" をお楽しみ下さい。
茹で小豆の缶詰をお買いになっても構いませんが、
呉々もあんこをお買いにならない様に!
★  ★

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めぎ

ホント、ところ変わると食材のイメージもガラリと違ったりしますよね。
ドイツでも、豆を甘く味付けた餡子にはなじめない人が結構います。
日本食がすっかり浸透して、好きだという人も多くなりましたが、うちのドイツ人は今でも餡子はダメですよ。
by めぎ (2022-08-14 19:23) 

もとこさん。

めぎさん、ドイツ人さん、やっぱり餡子苦手ですか。逆に日本では、穀物であるオートミールにレーズンを入れてお砂糖や牛乳をかけたり、だめな方多いですね。
今思ったんですが、お豆とじゃが芋って質感が同じですよね。今度じゃが芋を甘くして餡子作って見ようかしら( ^-^)
by もとこさん。 (2022-08-14 22:31) 

もとこさん。

Inatimyさん、SORIさん、nice!を有り難うございます。
by もとこさん。 (2022-08-21 22:00) 

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