小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
チキンのコルドンブルー [私のレスピーブックより]
鶏胸肉に、チーズにプロシュートと言う発酵食品を挟んで揚げるのですから、
美味しくない筈はありません!
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「Cordon bleu」 「Blue ribon」 「青いリボン」
勲章を与えられるほどなんですから
大きな胸肉も、ひとりでぺろっと食べてしまいます!
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主な材料はこちら。
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日本では仔牛肉が簡単には手に入りませんので、鶏胸肉で致します。
もし入手出来たら、是非仔牛でもお試し下さい。
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教室では、グレービーも作って本格的に致しますが、動画では更に簡単に、家庭のお惣菜として気軽に作れるバージョンについても説明しました。
早速今晩のメニューにいかが?
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では、次回をお楽しみに♪
おはようございます^^
溶き卵の中に油を入れるのは初めて知りました。
今度試してみます。プロシュートと言えばわたくしは豚のやや厚切りに
くっつけて焼くことぐらいしか料理に使ったことなかったです。
新しい使い方ひとつ覚えました^^ ありがとうございます。
by mm (2023-02-14 06:24)
SORIさん、xml_xslさん、nice!を有り難うございます。
by もとこさん。 (2023-02-15 22:28)
mmさん、こんばんは。
プロシュートはさすが発酵食品、他の食品の旨味を引き出す力がありますね。豚とも合いますよね。あっさりした胸肉にも深みを加えてくれますよ。
by もとこさん。 (2023-02-15 22:33)
材料を聞いてサルティンボッカを思い出しましたが、揚げる料理なのですね。
とっても美味しそうです。
by めぎ (2023-02-16 05:44)
めぎさん、お~~ サルティンボッカ! プロシュート使いますものね。私だ~~~~い好き! 思い出のお料理でもあるので、そのうちに動画撮ろうかなとも思ってます。
by もとこさん。 (2023-02-16 15:57)