~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
ハム作り教室のご報告 [最近の教室写真]
3月に予定していて、震災以来延び延びになっていた“ハム作り教室”を、漸く開催できました。
燻製作り30年のキャリアをお持ちのナオ先生をゲスト講師にお迎えして、教室というより、
賑やかな大人のお食事会の様でした。
ベーコンなどは長時間かかり過ぎるので、初めての今回は、ボイルして作るロースハムでした。
10日間漬け込んだ肉を塩抜きし、温度調節しながらボイルします。
ザウワークラウトと一緒に。 これで1.5kgくらい。
出来立てのハムの美味しさを、厚切りで堪能していただきました。
そして、一部はパテにしてオードブルに。
ポテトと、前日に焼いて一晩落ち着かせたライ麦パンも☆
デザートは、お米のプディング、ラムレーズン添え♪
ご参加の皆様、ありがとうございました。
ナオ先生、長期間に亘るご準備、ありがとうございました。
ナオ先生のブログはこちら⇒⇒
2010年4月、5月 [最近の教室写真]
皮ごと使ったオレンジのコンポート 座布団の様なピッツア
アボカドと生ハムのオードブル 小えびのサラダアボカド詰め
メキシコのトルティーヤ
杏仁豆腐入りレンズ豆の冷たいお汁粉