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小林素子 Cooking Salon
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~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
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小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

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葱サラダ [そりちゃんのおかず]

私の友達 そりちゃんから教わった、鶏の胸肉と長葱たっぷりのおかずです。

美味しい、簡単、経済的、色々に応用可(^-^)ノノ

お試しください。

          006.JPG

材料

鶏胸肉、長葱、生姜、ザーサイ、日本酒又は紹興酒、胡麻油。 

作り方

  1、電子レンジOKの平たい器に生姜に薄切りを敷く。
    その上に、皮を取った胸肉を置く。
    お酒を多めに振りかける。
    ラップをかけて加熱する。
    ラップをかけたまま冷ます。
    人肌に冷めたら細かく裂く。

  2、ザーサイをさっと洗って辛味をとる。
    千切り、又は粗みじんにする。

  3、1と2をビニール袋に入れ、空気を抜いて口を縛る。
    そのまま一晩置く。
    こうすることでザーサイの塩味と旨味が鶏に移る。

  4、長葱を3~4センチに切る。
    芯を取り除いたものを千切りにする⇒白髪葱
    水に晒して一晩置く。

  5、食べる直前に良く水を切った4の葱と3の鶏肉を混ぜ、多目のごま油をかける。

完璧な葱サラダの出来上がり!

    そのままでご飯のおかずに、炒飯やラーメン、冷やし中華の具に♪

でも、一晩待てない方もいますよね。それなら…

   鶏肉には軽く塩を振ってチンする。
   ザーサイを良く塩抜きをしてから粗みじんにして鶏肉と混ぜる。
   葱は千切りにして洗い、すぐに水を切って鶏と和える。

なんちゃって葱サラダの出来上がり;;

☆☆ 葱は鶏肉と同量くらい沢山、胡麻油もたっぷりかけるのがコツです。
☆☆ 鶏肉はラップを外して冷ますと、身がパサパサします。
☆☆ 葱は芯を外さずに使うと、シャキシャキ感が損なわれます。

 そり冷.jpg
     冷やし中華にも



~~☆☆☆ このブログで扱っているレシピの目次 ☆☆☆~~
http://corner-house.blog.so-net.ne.jp/2009-08-13-2   

     


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