~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
葱サラダ [そりちゃんのおかず]
私の友達 そりちゃんから教わった、鶏の胸肉と長葱たっぷりのおかずです。
美味しい、簡単、経済的、色々に応用可(^-^)ノノ
お試しください。
材料
鶏胸肉、長葱、生姜、ザーサイ、日本酒又は紹興酒、胡麻油。
作り方
1、電子レンジOKの平たい器に生姜に薄切りを敷く。
その上に、皮を取った胸肉を置く。
お酒を多めに振りかける。
ラップをかけて加熱する。
ラップをかけたまま冷ます。
人肌に冷めたら細かく裂く。
2、ザーサイをさっと洗って辛味をとる。
千切り、又は粗みじんにする。
3、1と2をビニール袋に入れ、空気を抜いて口を縛る。
そのまま一晩置く。
こうすることでザーサイの塩味と旨味が鶏に移る。
4、長葱を3~4センチに切る。
芯を取り除いたものを千切りにする⇒白髪葱
水に晒して一晩置く。
5、食べる直前に良く水を切った4の葱と3の鶏肉を混ぜ、多目のごま油をかける。
完璧な葱サラダの出来上がり!
そのままでご飯のおかずに、炒飯やラーメン、冷やし中華の具に♪
でも、一晩待てない方もいますよね。それなら…
鶏肉には軽く塩を振ってチンする。
ザーサイを良く塩抜きをしてから粗みじんにして鶏肉と混ぜる。
葱は千切りにして洗い、すぐに水を切って鶏と和える。
なんちゃって葱サラダの出来上がり;;
☆☆ 葱は鶏肉と同量くらい沢山、胡麻油もたっぷりかけるのがコツです。
☆☆ 鶏肉はラップを外して冷ますと、身がパサパサします。
☆☆ 葱は芯を外さずに使うと、シャキシャキ感が損なわれます。
冷やし中華にも
~~☆☆☆ このブログで扱っているレシピの目次 ☆☆☆~~
http://corner-house.blog.so-net.ne.jp/2009-08-13-2