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小林素子 Cooking Salon
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~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
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小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

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パエリア・・とは呼べないかしら・・・ [今晩どうしよう・・・]

 

冷凍庫を整理したら出てきました。
8本500円の有頭海老と、一皿250円の烏賊です。
冷蔵庫に残っていた鶏モモ半分、ピーマン、マッシュルーム、玉ねぎ、にんにく。
これだけ揃えば上等!
皆様でしたら何を作りますか?
   07.jpg
パエリヤに似て非なる物が出来ました!
   海老.jpg  殻ごと濃い塩水で洗い、
   野菜.jpg  切って、
   とり.jpg  切って、
   野菜2.jpg  切って、(右はにんにくです)
   01.jpg  オリーブオイルで炒めて、お皿に取り出し、
   02烏賊.jpg  炒めて、取り出し、
   03にんにく.jpg  にんにくを炒めて、こちらは取り出さず、
   04.jpg  きつね色になったら玉ねぎも加えて良く炒め、
   05鶏.jpg  鶏肉を加えて炒め、
   06米水.jpg  白ワインと水をお米の1.8倍ほど入れて、
                         煮立ったらお米も入れて
                         始めは強火、20分ぐらいで弱火に落とし、
             
   07.jpg  海老と烏賊を戻して、残りの野菜も入れて、
                         忘れていたトマトは一番上になりましたが、
   08.jpg  最後は一番弱い火で、
                         一応炊けたら火を止めて、
                         蓋をして余熱でちゃんと炊けるまで。
   09.jpg  
サフランが無かったので・・・  ムールーや蟹も無くて、
でもとびきり美味しゅうございました。
お米を4合使ったら、大勢で食べても翌日のランチも賄えました。
因みに、時間が経ったら更に美味しくなりました。

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