~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
第47回 ホノルルの思い出「夏野菜のメドレー」 [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]
アジア・ヨーロッパ・南北アメリカを巡り、
旅の終わりは、ハワイで出逢ったお料理です。
こんな材料で・・・
こんなお料理を作ります。
決してハワイ特有のお料理ではないと思うんですけど、
私の個人的な思い出のひと皿におつき合い下さい。とっても簡単・便利です。
★ ★
ところで、私は1970年から1990年までキャビンアテンダントとして国際線に乗務しておりました。その間に、回数でしたらアジアの都市よりもヨーロッパの都市よりも多く、多分100回近くホノルルに行っていると思います。
訓練生として最初に降り立った場所がホノルルでしたし、偶然ですが、退職前の最後のフライトもホノルル行きでした。
日本の親友がハワイ大学に留学しており、日系二世や、アメリカ本土から移住して来たヨーロッパ系の友だちが出来、多分いくつかの違った側面からハワイを感じる経験をさせて頂いたと思います。
その20年間で、ホノルル国際空港も、ワイキキ周辺も大きく変わりました。
でも最後に行ってから32年! 遠い遠い昔のことですわ!!
更にどんなに変わったことか・・・ また、変わらないのか・・・
私の住む街にいつからか出来たハワイアンカフェに、昨日初めて行ってきました。
搾りたてのフレッシュグアバジュースを飲みながら、暫しノスタルジーに浸って参りました。
・・・ ・・・
それから、
次回はこのシリーズの最終回です。
帰国の記念として日本の食材を取り上げようと思っています。
では、残り少なくなってきた夏をお楽しみ下さいね