小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
第三回目 スッキーニのチーズトースト [動画レッスンシリーズ「お料理周辺の小さなヒント」]
お料理とも言えないほど簡単な一品、ドレッシング、ソース、キッチンにまつわるヒントなどを纏めたシリーズに、2分間の短い動画を公開しました。
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もう一品欲しい時、すぐに作れる!
トスカーナのフランかおばさんのお役立ちレシピです。
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ズッキーニが無ければ茄子でもマッシュルームでも椎茸でも、
パルミジャーノが無ければピザ用のチーズでも。
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第2回.水切りしたヨーグルトの素晴らしさ! [動画レッスンシリーズ「お料理周辺の小さなヒント」]
今、食の世界で「ギルトフリー」と言う概念がはやっているそうですね。
「guilt free 有罪でなくなった」??
殺生しない菜食主義の事かと思いましたら、「ああ~ 脂肪分取り過ぎた!」「甘いもの食べ過ぎちゃった~」と言う自責の念のない食事や食べ物、つまり(美味しくて)低カロリーで栄養のある食べ物の事なんですね。
世の中の流れになんと疎い私・・・
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今回「お料理周辺の小さなヒント」の動画で取り上げた、水切りヨーグルトを使ったソースは、最高に美味しいギルトフリーのお料理を可能にしてくれます! 小さなヒントですが、味付けの幅も広げてくれる大きな可能性を秘めています。
ギリシャのムッサーカでは、チーズの代わりに使っていますが、皆様のアイディアでどんどん用途を広げましょう。(別にヨーグルト会社の宣伝ではありません!)
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写真は鱈のポワレですが、かかっている白いものが今回のソースです。
原料はヨーグルト、ほんの少しのオリーブオイル、オリーブの実、ケーパー、レモン、塩、胡椒です。バターも生クリームも使っていません。
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付け合わせは茹でてマッシュしたじゃが芋と人参、そして茹でたブロッコリーです。
まず、野菜をそのまま一口味わう。次にソースを付けてそれぞれを味わう。
その後に鱈をそのままと、ソースをかけたのと、それぞれ味わう。
どれもそれぞれが違った味わいで、ほんとにほんとに美味しかった!
これ、世界一美味しいこと間違いなしです。
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それからバゲットに。
バターの代わりに塗ったり、そのものをたっぷり乗せたり・・・
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デザートには少量の蜂蜜を入れたものや、メレンゲを入れてふわっとさせたもの。
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♡近くの
簡単に安価でできます。
数日は保存出来ます。
低カロリー。良質のタンパク、ビタミン、カルシュウム・・・
和洋中華エスニック、多くの調味料や食材と合います。
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お母さん牛のお乳を頂きましたが、殺生してません。
これぞまさしくギルトフリーです!!!
♡ありません
前置きが長くなりましたが、どうぞご覧ください!
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21/05/24 追記
今日はカードにオリーブ油とメープルシロップをかけてデザートにしました。
単純にだたそれでけ。
とっても美味しかったですよ。
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