小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
エンゼルフードケーキを作った話し [雑談]
可愛くて綺麗なケーキを作りたくて、久しぶりにエンゼルフードケーキを
作りました。
卵白を12個! 他には小麦粉少々とお砂糖だけです。
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バターもその他の油脂も使ってい
ませんので、前回のタルトタタンと
は比べものにならないくらいの低カ
ロリーです。
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半世紀以上前にアメリカ人の恩師に教えていただいたレシピなのですが、当時でも私はお砂糖の量を元の分量から1/3は減らしていましたが、今回更に減らしました。健康や何かの為ではなく、単に味覚の話しです。
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美味しいと感じる糖分や塩分の量は、国により(人種により?)時代により、驚くほど違いますね。
私が若い頃の日本ではコーヒーや紅茶はお砂糖を入れ、日本茶には入れないのが当たり前でしたが、今ではブラックコーヒーも当たり前、そして緑茶やほうじ茶の甘い飲み物も当たり前ですものね。
昔、南米の国々で人々が普通のサイズのコーヒーに角砂糖を二つ三つと入れているのに驚いたこともありました。
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それで今日のケーキ ~天使の食べ物ケーキ~ は・・・
卵白を綿菓子みたいに硬く泡立て、粉と砂糖を混ぜてチューブ状の型で焼く。
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この型の形は、多分中心にちゃんと火を
通す為だと思います。
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膨張した空気で膨らんでいますので、冷めて
ある程度ケーキが乾燥するまで逆さまにして置
かないと、しぼんでしまいます。
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室温になったら元に戻しても大丈夫。
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切ると中は真っ白なんですが、
これではまるで
疲れてよれよれの天使です。
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ああ、今の人間世界を見れば
天使もよれよれにもなりますよね・・・
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後は上下二段か三段にスライスして
クリームと果物を挟み、最後に全体を
飾って出来上がりです。
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♡ ♡ 今回は動画も撮らず、
切り分けた物の写真も撮らずに食べてしまいました!
ごめんなさい。
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先日「ミリオネーヤパイ」=ドライフルーツとナッツのパイを撮影しました。
編集中ですがちょっと時間がかかっています。もう少しお待ち下さいね。
タグ:エンゼルフードケーキ