SSブログ
小林素子 Cooking Salon
 top.png

~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
O
O
~~★~~~~★~~~~~~★~~~~★~~
O
O

小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

カステラでイギリスのお菓子・トライフルを作りました [世界のお菓子・おやつ・スイーツ]

私の住む同じ市内に、吟味した材料で本当に素敵なお菓子を作る個人店があります。
そのお店のカステラを敬老の日のお祝いに頂きました。
        IMG_2243blg.jpg
    ついでですが、今年は自治会からも、美味しいお赤飯を頂きました。
    歳とると良い事も沢山(笑´∀`)
ところで、その頂いたカステラを使って、大好きなトライフルを作りました。
   IMG_2272sml.jpg
  
 ←ちなみに、私の大好きなこのマグカップ、
  「夏の果物」と言う名前です。
  30年、毎日最低3回は使っていますが
  ひびも欠けもありません。  
 内側にも取っ手にも夏のベリーがたくさん    
                  1695702864181.jpg 
 
   
♡♡1695702972839.jpg
1695702863699.jpg
 トライフルは、こんな材料でクリームソースやチョコレートソースを作って重ねるだけのものですが、 
      IMG_2244.拡大smlJPG.jpg
クリームソースの代わりに生クリーム、チョコレートソースは市販のものを使えば
重ねて冷やすだけ。とても簡単です。
動画ではちゃんとクリームソースとチョコレートソースを作ってますよ。
どちらも他のデザートに大いに流用できる簡単で優秀なソースです。
是非ご覧下さい。
★  ★

nice!(3)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 4

もとこさん。

xml_xslさん、nice!有り難うございます。
by もとこさん。 (2023-09-26 20:00) 

めぎ

お赤飯ってことは、節目のお年なのかしら。
お赤飯を炊く文化って素敵ですよね。
by めぎ (2023-09-27 05:22) 

もとこさん。

めぎさん、ふふふ、もうあの節目もこの節目の過ぎて・・・ 
お赤飯て、それだけで背筋がひとつピント延びるような、本当に素敵な文化ですよね。
by もとこさん。 (2023-09-28 19:39) 

もとこさん。

SORIさん、nice!を有り難うございました。
by もとこさん。 (2023-09-28 19:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。