小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
カステラでイギリスのお菓子・トライフルを作りました [世界のお菓子・おやつ・スイーツ]
私の住む同じ市内に、吟味した材料で本当に素敵なお菓子を作る個人店があります。
そのお店のカステラを敬老の日のお祝いに頂きました。
♡
♡
ついでですが、今年は自治会からも、美味しいお赤飯を頂きました。
歳とると良い事も沢山(笑´∀`)
♡
♡
ところで、その頂いたカステラを使って、大好きなトライフルを作りました。
♡
←ちなみに、私の大好きなこのマグカップ、
「夏の果物」と言う名前です。
30年、毎日最低3回は使っていますが
ひびも欠けもありません。
内側にも取っ手にも夏のベリーがたくさん
♡♡
♡
♡
♡
♡
♡
♡
トライフルは、こんな材料でクリームソースやチョコレートソースを作って重ねるだけのものですが、
♡
クリームソースの代わりに生クリーム、チョコレートソースは市販のものを使えば
重ねて冷やすだけ。とても簡単です。
♡
動画ではちゃんとクリームソースとチョコレートソースを作ってますよ。
どちらも他のデザートに大いに流用できる簡単で優秀なソースです。
是非ご覧下さい。
♡
★ ★
♡
♡
xml_xslさん、nice!有り難うございます。
by もとこさん。 (2023-09-26 20:00)
お赤飯ってことは、節目のお年なのかしら。
お赤飯を炊く文化って素敵ですよね。
by めぎ (2023-09-27 05:22)
めぎさん、ふふふ、もうあの節目もこの節目の過ぎて・・・
お赤飯て、それだけで背筋がひとつピント延びるような、本当に素敵な文化ですよね。
by もとこさん。 (2023-09-28 19:39)
SORIさん、nice!を有り難うございました。
by もとこさん。 (2023-09-28 19:40)