小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
キャロットケーキ 人参のラペのおまけ付き [お菓子・おやつ・スイーツ]
??
久しぶりに人参のケーキを作りました。
??
カード(水切りしたヨーグルト)で作ったアイシングは他のケーキ等にも使えますし、
トーストにも良く合います。
??
カードは、ザルにキッチンペーパーかコーヒー
フィルターなどを敷いてプレーンヨーグルトを入れ、
30分でも半日でも放置するととれます。
下に溜まった液体は「ホエー」です。僅かに酸味が
あって乳製品の風味のある液体ですから、私は
ジュースと割ったりスープに入れたりして使います。
これを煮詰めて作るのがリコッタチーズだそうですね。
??
写真の人参の葉っぱはローズマリーですが、ミントやパセリもお使いになって、様々な雰囲気の可愛い人参を作って下さいね。
??
★★
??
??
チャンネル登録、 ぜひ、宜しくお願い致します!
??
??
??
素晴らしき「トライフル」! [お菓子・おやつ・スイーツ]
前回のカリカリベーコンはご覧頂けましたか?
♡
これから、レシピと呼べるほどでもない小さなヒントやスイーツを発信して参ります。
宜しくお願い致します。
♡
今日は、イギリスのデザート「トライフル」です。
市販のカステラにソースやフルーツを重ねるだけで、とても美味しく簡単にできます。
♡
大きなボウルから取り分けても
♡
銘々の器で作っても・・・
♡
最初に頂いたのは、イギリスのイタリアンレストランだっだか、イタリアのイギリスレストランだったか・・・
いずれにしても、カステラに色々重ねて寝かせるデザートはイギリスによくありますね。
♡
簡単で美味しいし、あり合わせの材料で出来ますから最高です!
♡
★ ★
♡
♡
♡