小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
キャロットケーキ 人参のラペのおまけ付き [お菓子・おやつ・スイーツ]
??
久しぶりに人参のケーキを作りました。
??
カード(水切りしたヨーグルト)で作ったアイシングは他のケーキ等にも使えますし、
トーストにも良く合います。
??
カードは、ザルにキッチンペーパーかコーヒー
フィルターなどを敷いてプレーンヨーグルトを入れ、
30分でも半日でも放置するととれます。
下に溜まった液体は「ホエー」です。僅かに酸味が
あって乳製品の風味のある液体ですから、私は
ジュースと割ったりスープに入れたりして使います。
これを煮詰めて作るのがリコッタチーズだそうですね。
??
写真の人参の葉っぱはローズマリーですが、ミントやパセリもお使いになって、様々な雰囲気の可愛い人参を作って下さいね。
??
★★
??
??
チャンネル登録、 ぜひ、宜しくお願い致します!
??
??
??
めぎさん、SORIさん、nice!を有り難うございます。
by もとこさん。 (2022-11-27 19:13)
めぎさん、断り無しに紹介させていただいてしまいました!
by もとこさん。 (2022-11-28 08:40)
こんにちは^^
ご訪問いただき、コメントをありがとうございます♪
昔、若かりし頃(子供が小さかったころ)にはキャロットケーキならぬ
キャロットパンみたいなものをよく焼いていました。
最近は全然作らなくなりました。
でもネットで、お料理はよく見て新しい味の食事作りには励んでいます^^ゞ
by mm (2022-11-28 10:39)
こちらでカフェに入ると大抵あるのが林檎タルトと人参ケーキで、親しみがあります^^。
by Inatimy (2022-11-29 21:35)
mmさん、こんにちは。動画を撮影するに当たって昔良く作った物を思いでしていますが、私も最近は全然作らなくなったな~~って思う物が随分あいますわ。
by もとこさん。 (2022-11-29 23:13)
Inatimyさん、こんにちは。
私、林檎のお菓子も大好きです! 今日ちょうどタルトタタンを作ろうと思っていたところです。
by もとこさん。 (2022-11-29 23:19)
マルコメさん、yamさん、nice!を有り難うございます。
by もとこさん。 (2022-12-04 22:19)
ハマコウさん、nice!を有り難うございます。
by もとこさん。 (2022-12-06 21:26)