~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
★☆★・・レスピー目次・・★☆★ [皆様へ]
世界のお惣菜 私のレスピーブックより 目次
❥ ❥ このマークのレシピは「トラたんシェフのお料理日誌」より
このマークは 動画です。
スープ
チキンヌードルスープ ミネストローネ
野菜料理
長葱のクリームスープ ラタトゥイユ 冷たいスープ“ガスパッチョ” 超簡単茄子のタンバル
超超簡単ズッキーニのチーズ焼き キムチ
メキシコ風カリフラワー 中国ホットセロリ ポテトとチーズの重ね焼き ザーツァイ ❥アボカドとえびのサラダ❥ NEWじっくり炒めた玉ねぎ NEW魔法のガーリックオイル
魚介類の料理
豪華サーモンディナー 貝のオードブル“アルメハス・アル・フォルノ”
スモークサーモンのふわふわムース
緋イカの丸ごとカレー揚げ 虹鱒の味噌漬け 牡蠣のグラタン
肉料理
鶏胸肉を美味しく NEW10秒チキン ポーク&チキンアドボー カラチのチキンテッカ
ローマのサルティンボッカ ステーキチョレリャーナソース 牛肉とひよこ豆の煮物
NEW牛肉のソテーストロガノフ風
グリルドチキンローズマリー風味 葱サラダ レバーソーセージ 豚挽肉の豚肉包み
豆、穀類、卵、乳製品などの料理
ピータン豆腐 小豆のサラダ チーズフォンデュー 牛肉とひよこ豆の煮物
❥トルティーヤ❥ 厚揚げと豚肉の甘辛煎り煮
スイーツ
サマープディング オランダの年越しりんご 幸せのバナナブレッド レンズ豆のお汁粉
エンジェルフードケーキ ❥レモンメレンゲパイ❥ 桑の実のフレッシュジャム 革命的スポンジケーキ
❥フレンチトースト❥ ❥フレンチトーストケーキ❥
麺、ご飯、パン
動画スパゲッティー・カルボナーラ NEWしらうおとアスパラガスのスパゲッティ ペストジェノベーゼ ❥え動画びとトマトのクリームパスタソース❥ トマトとバジルの冷製パスタ サーモンのマリネーと冷たいパスタ ビーフと乾燥ポルチーニのパスタ 春のパスタ
動画ニョッキ 春のリーゾ 動画タラモリーゾ ボンベイ風リーゾ
チーズご飯 ご飯のトルティーヤ キムチ入り辛味噌そば アボカドそうめん ホワイトラグー BLTサンドイッチ グリルドチーズサンドイッチ
ムールー貝とジェノベーゼのパエリヤ 蛍イカのパスタ ダンプリング
動画おうちでハンバーガー作ろう 冷たいパスタ ピーナッツバターソース
分類できないもの
ボルシチ 餃子とシュウマイ 本場のカレー色々 ❥スーパーホワイトソース❥
動画クレープパーティー 動画メキシコのトルティーヤ 動画小籠包
動画フィリピンのルンピア
教室や本のご案内その他はCooking Salon 「世界の家庭料理を作って食べる会」のホームページから
次のお料理動画 [皆様へ]
動画シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」を公開します。 [皆様へ]
レッスン動画のお知らせ [皆様へ]
新しい企画のお知らせ [皆様へ]
レシピ伝達の新しいサービス [皆様へ]
今日の教室 [皆様へ]
暑い日の食卓 [皆様へ]
熱暑の毎日、皆様いかがお過ごしですか?
お料理するのも大変、かと言って必要な栄養をつけなければ私も家族も
暑さに負けてしまいます。
手早くできて、美味しくて、色々な食材が摂れて、
しかも経済的なものはないかしら・・・
先日はこんな食事をしました。
生春巻きです。
皮は水で1分ふやかすだけ。
こうして見ると結構豪華でしょう?
種を明かせば、ほんの少し残った蒸鶏、作り置きしてあったがんもどきの煮物、
夕べのサラダの残りのレタスとピーマン、1本だけ残っていたきゅうり、やはり残り物のチーズ
味付けは、ごまだれや麹味噌、 マヨネーズでそれぞれに。
子供もチーズをたっぷり入れて自分で巻きます。
私一人のお昼なら、キッチンでさっと2・3本巻いて冷たいジャスミンティーと一緒に。
暑さにも、雨にも負けず お元気で!
「春休み 親子マナー教室」のご報告 [皆様へ]
今月初め、「親子マナー教室」を開催しました。
テーブルマナーの実践は、オードブル、スープ、魚料理、お口直し、肉料理、サラダ、デザートの
フルコースで。
マナーについての座学もありました。
こんな風に・・・
マナー、エチケット、礼儀作法
その元になるのは、「人に対する心遣いと、自然を愛し物を大切にする心」、ではないかと思います。
もしあなたがマナーでどうすれば良いか判断に迷ったら、そのことを思い出してください。
多くの場合おのずと答えが得られるでしょう。
例えば、スープをいただく時、ズルズルと音を立てれば、隣の人に耳障りです。ですので立てるべきでは
ないでしょう。でも、スプーンを手前から奥へ動かそうと奥から手前に動かそうと、となたにも迷惑にはなら
ないし、物を粗末にする結果にもならないでしょう。ですからどうでも良いのです。
まず、その様に大雑把に捉えましょう。
とは言っても、テーブルマナーの様に整った形式が存在しているものは、知っている方が自分自身が
リラックスして食事を楽しむことが出来ます。ですので、後ほどお食事しながら実践しましょう。
今日は料理教室でのマナー講座ですから
1、料理する立場でのマナー
2、サービスする立場でのマナー
3、いただく立場でのマナー
の、全部を考えなければなりません。
これらを冒頭の「人に対する・・・ 」に照らして見ると、具体的にはどの様なことになるのでしょうか。
1、料理する時には、食べる人への配慮を。
美味しく、見た目に美しく、温かい物は温かく、冷たい物は冷たく。
食べ易い形状にすることも大変重要です。
そして材料を無駄にしないこと。
2、サービスする時には、食べる人が食べ易い様に・・・
テーブルと椅子の高さのバランンスや食器の配置を考えます。
また、美味しく作られた料理を美味しく食べていただける様、美しく盛り付ける。
そして何を欲しているのか察することが出来る様、相手とテーブルを良く見ること。
3、いただく時には・・・
同席している人や、レストランなどでは近くのテーブルの人が不快になる様な大声や
大きな食器などの音は避けるべきでしょう。
一つのお皿にあれこれ盛り過ぎれば味が全部混ざってしまいます。
これでは一つ一つ丁寧に作って下さった方に大変失礼です。
自分のお皿に取った料理を食べ残すことも避けたいですね。
万一同席のどなたかに、飲み物をこぼしたりフォークを落としてしまったりがあったとしても、
騒がずさりげなく対応することです。
人に恥ずかしい思いをさせることは品のないことではないでしょうか。
そして自分の立ち居振る舞いが美しいものであるか、さりげないものであるか、いつも自問して下さい。
日本には茶の湯(茶道)と言う、世界にほこる文化があります。マナーと美しい所作を世代から世代へと伝えることの出来るすばらしい文化です。その茶の湯のお作法にしても、西洋のテーブルマナーにしても、一つ一つの所作や食器の配置には元来理由がありました。時代と共にそれらの理由が忘れられたり、現代の生活様式や時間感覚に適合せずすたれたり、時代にマッチする様に加えられたりして様々な変化があるのがマナーだと思いますが、自分や自分の世代の都合ではなく、他者と他の世代と自然に対する心づかいによって変化して行くものであって欲しいと、深く思います。
10月の教室の写真 [皆様へ]
10月の教室の写真をどうぞ♪
インド料理の日
秋茄子とひよこ豆のカレー
チキンカレー
ホウレン草とチーズのカレー
フィッシュテッカ
スパイスご飯
ラッシー
チャイ
秋のお茶 Salon de The
ノンアルコールカクテール
カナッぺ色々 色々
秋のフランス料理
マリネーしたサーモン
ほたてのグラタン
デザートは
坊ちゃんかぼちゃで作った
ジャックオランタン
アイスクリーム詰め
ペティナイフの先で彫刻した
生徒さんの作品
刃物の老舗「ビクトリノックスジャパン」と料理教室検索サイト「クスパ」とのコラボレーションに参加しました。
今回のメインディッシュ ラムのグリル を切り分けるのに、刃渡りが長く、軽いシェフナイフはぴったりです。
シャープな切先も骨と骨のジョイントをさぐり易く、ローストチキンにもよさそうです。
緑の柄のペティナイフで、マリネーにしたサーモンをスライスする。
ピンクの握りがシェフナイフ。
切れない包丁は余分な力が入るので、危険、疲れる、材料が崩れる、時間がかかる… ですから
美味しいお料理を作るのに良い包丁は必須です。
軽くて素晴しい切れ味が長持ちし、お値段も手ごろな、 ビクトリノックスはかなりおすすめの道具です。