~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
10月の教室の写真 [皆様へ]
10月の教室の写真をどうぞ♪
インド料理の日
秋茄子とひよこ豆のカレー
チキンカレー
ホウレン草とチーズのカレー
フィッシュテッカ
スパイスご飯
ラッシー
チャイ
秋のお茶 Salon de The
ノンアルコールカクテール
カナッぺ色々 色々
秋のフランス料理
マリネーしたサーモン
ほたてのグラタン
デザートは
坊ちゃんかぼちゃで作った
ジャックオランタン
アイスクリーム詰め
ペティナイフの先で彫刻した
生徒さんの作品
刃物の老舗「ビクトリノックスジャパン」と料理教室検索サイト「クスパ」とのコラボレーションに参加しました。
今回のメインディッシュ ラムのグリル を切り分けるのに、刃渡りが長く、軽いシェフナイフはぴったりです。
シャープな切先も骨と骨のジョイントをさぐり易く、ローストチキンにもよさそうです。
緑の柄のペティナイフで、マリネーにしたサーモンをスライスする。
ピンクの握りがシェフナイフ。
切れない包丁は余分な力が入るので、危険、疲れる、材料が崩れる、時間がかかる… ですから
美味しいお料理を作るのに良い包丁は必須です。
軽くて素晴しい切れ味が長持ちし、お値段も手ごろな、 ビクトリノックスはかなりおすすめの道具です。
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