小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
ゴールデンウィーク中のお昼 [皆様へ]
ゴールデンウイークも終わりましたね。
孫が三人いる私の家では、漸くお昼ご飯の心配をしなくて良くなり、
大人達はほっとしています。
皆様はいかがですか?
*
何かイベントっぽいお昼にしようと思って、うどんを打ち、ピッツアも作りました。
でも或る日は、朝の内におむすびと豚汁を沢山作って置き、朝・昼・おやつ兼にしたりもしました。
*
動画はなが~い間サボってしまいました。ごめんなさい。
うどんもピッツアも撮影しましたので、編集ができ次第順次公開します。
ご覧になって下さいね。
*
これは普通のサイズのピッツァ
*
*
でもそのずっと前にティラミスを撮影していました。
ところが、編集を始めたらどうしても変な所に気付いて、撮り直すつもりでいました。
お休み中に出来ませんでしたが、日常のペースを取り戻したら致しますので、こちらもご覧になって下さいね。
*
*
33㎝×33㎝。オーブンの天板で。
一枚で最低4人が、それぞれの好みの物を作れます。
*
私の分はオリーブとオレガノを思い切り沢山入れました。
*
では、近々ピッツァでお目にかかりましょう。
*
*
*
タグ:ピッツァ
おむすびと豚汁食べ放題の朝とお昼とおやつ、いいですね!
でも、おむすびをそんなに作るのって、大変そうですね~
うちはうちのドイツ人がお味噌の味をあまり好まないので、豚汁ってもう20年ぐらい食べてません。
読んでいたら食べたくなってきました…
by めぎ (2024-05-09 05:09)
xml_xslさん、nice!を有り難うございます。
めぎさん、お味噌って特有の香がありますものね・・・
次の日は、娘の夫のお誕生祝いもあって握り寿司大会でした。二日間合わせて100回握り! 楽しかったけどさすがにへとへと。わかっていて私が言い出したことなんですが・・・
by もとこさん。 (2024-05-09 13:55)