小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
マッシュルームのレモンマリネー [私のレスピーブックより]
この数か月の、大変忙しい時に本当に役に立ってくれたおかずの一つをご紹介します。
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こんな材料で・・・
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お醤油、ワインビネガー、オリーブ油を混ぜたマリネー液に、マッシュルームを漬けておくだけです。
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3・4日はもちますので多めに作って、朝食・お昼・夕食に大いに活用してください。
マリネー液がソースになりますので、焼いただけのお肉や魚介類のかけても、とってもおしゃれなメインディッシュがすぐにできます。
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Bon appetit !!
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「ピッツァを焼こう!」でもピザかな? ピッツァかな? pizzaかな・・・ [私のレスピーブックより]
お待たせしました。
ピッツァ作りの動画を公開しました。
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好みの違う家族みんなの分も、
それぞれ違ったトッピングで一度に焼くアイディアも、最後にお見せしてます。
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兎に角お好きなものをたっぷり乗せて作りましょう。
それが出来るのがホームメイドの良いところですよね。
どうかな?と思う材料や取り合わせもやって見ましょう。
意外と素晴らしいピッツァを発明できるかも知れませんよ。
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お料理って面白いです。
同じ食材でも、使う油と調味料で色々な国風になります。
台は世界の多くの人々が食べる小麦粉ですから、
以外とお味噌やコチジャンや、胡麻油やバター・・・
何でも合うかも知れませんよ。
形だって色々ご自由にね。
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どうぞ楽しんで下さい。
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楽しい発明をなさったらコメント欄で教えて下さいね。
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ゴールデンウィーク中のお昼 [皆様へ]
ゴールデンウイークも終わりましたね。
孫が三人いる私の家では、漸くお昼ご飯の心配をしなくて良くなり、
大人達はほっとしています。
皆様はいかがですか?
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何かイベントっぽいお昼にしようと思って、うどんを打ち、ピッツアも作りました。
でも或る日は、朝の内におむすびと豚汁を沢山作って置き、朝・昼・おやつ兼にしたりもしました。
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動画はなが~い間サボってしまいました。ごめんなさい。
うどんもピッツアも撮影しましたので、編集ができ次第順次公開します。
ご覧になって下さいね。
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これは普通のサイズのピッツァ
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でもそのずっと前にティラミスを撮影していました。
ところが、編集を始めたらどうしても変な所に気付いて、撮り直すつもりでいました。
お休み中に出来ませんでしたが、日常のペースを取り戻したら致しますので、こちらもご覧になって下さいね。
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33㎝×33㎝。オーブンの天板で。
一枚で最低4人が、それぞれの好みの物を作れます。
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私の分はオリーブとオレガノを思い切り沢山入れました。
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では、近々ピッツァでお目にかかりましょう。
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タグ:ピッツァ