小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
「私の家のおいし~~いミネストローネ」の動画を公開しました。 [私のレスピーブックより]
ミネストローネってお好きですか?
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手近にある野菜、使い切れなかった野菜、袋に少しだけ残っているパスタ・・・ 様々な物を使って温かいスープを作りましょう。
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今回使った材料はこんな野菜などですが、お好きな物でどうぞ。
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美味しく作るのに絶対に必要な事は、野菜をじっくり炒めて水分を蒸発させること。
それによって野菜の持つそれぞれの美味しさを引き出せます。
これはミネストローネに限らず、どんな野菜のスープにもシチューにも効き目がありますよ。
私は豚汁も、そうして作ってます。
今度カレーを作るときに、いつもと同じ材料、同じ切り方、同じ作り方でも、先ず野菜をじっくり炒める手間だけ加えてみて下さい。とっても美味しくなりますよ。
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じっくりとたくさんのお野菜を炒めて味が凝縮しているスープ、とっても美味しそうです。
これからの冬の季節にぴったりですね。
by めぎ (2023-11-01 22:49)
xml_xslさん、いつもいらして下さって有り難うございます。
めぎさん、むかし石油ストーブだった頃、母がよくスープのお鍋をストーブにかけっぱなしにしてましたが、今はエアコンですのでそんなことが出来ず、キッチンでの作業です。「これからの冬の季節に」と言うめぎさんのコメントから、子供の頃を思い出しました。
by もとこさん。 (2023-11-02 21:56)