SSブログ
小林素子 Cooking Salon
 top.png

~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
O
O
~~★~~~~★~~~~~~★~~~~★~~
O
O

小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

「私の家のおいし~~いミネストローネ」の動画を公開しました。 [私のレスピーブックより]

ミネストローネってお好きですか?
IMG_2380sml.jpg
手近にある野菜、使い切れなかった野菜、袋に少しだけ残っているパスタ・・・ 様々な物を使って温かいスープを作りましょう。
       IMG_2360sml.jpg
今回使った材料はこんな野菜などですが、お好きな物でどうぞ。
美味しく作るのに絶対に必要な事は、野菜をじっくり炒めて水分を蒸発させること。
それによって野菜の持つそれぞれの美味しさを引き出せます。
これはミネストローネに限らず、どんな野菜のスープにもシチューにも効き目がありますよ。
私は豚汁も、そうして作ってます。
今度カレーを作るときに、いつもと同じ材料、同じ切り方、同じ作り方でも、先ず野菜をじっくり炒める手間だけ加えてみて下さい。とっても美味しくなりますよ。
★  ★
チャンネル登録、高評価、コメントも、宜しくお願い致します。 

nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 2

めぎ

じっくりとたくさんのお野菜を炒めて味が凝縮しているスープ、とっても美味しそうです。
これからの冬の季節にぴったりですね。
by めぎ (2023-11-01 22:49) 

もとこさん。

xml_xslさん、いつもいらして下さって有り難うございます。

めぎさん、むかし石油ストーブだった頃、母がよくスープのお鍋をストーブにかけっぱなしにしてましたが、今はエアコンですのでそんなことが出来ず、キッチンでの作業です。「これからの冬の季節に」と言うめぎさんのコメントから、子供の頃を思い出しました。
by もとこさん。 (2023-11-02 21:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。