小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
暑い日の食卓 [皆様へ]
熱暑の毎日、皆様いかがお過ごしですか?
お料理するのも大変、かと言って必要な栄養をつけなければ私も家族も
暑さに負けてしまいます。
手早くできて、美味しくて、色々な食材が摂れて、
しかも経済的なものはないかしら・・・
先日はこんな食事をしました。
生春巻きです。
皮は水で1分ふやかすだけ。
こうして見ると結構豪華でしょう?
種を明かせば、ほんの少し残った蒸鶏、作り置きしてあったがんもどきの煮物、
夕べのサラダの残りのレタスとピーマン、1本だけ残っていたきゅうり、やはり残り物のチーズ
味付けは、ごまだれや麹味噌、 マヨネーズでそれぞれに。
子供もチーズをたっぷり入れて自分で巻きます。
私一人のお昼なら、キッチンでさっと2・3本巻いて冷たいジャスミンティーと一緒に。
暑さにも、雨にも負けず お元気で!
生春巻き、こんな風にいろんな具材で楽しむのもいいですね!
一度にいろんな栄養も手軽に取れて、火を使いたくない夏にはもってこい・・・今度私も試してみます。
素敵なお料理のヒント、ありがとうございます♪
by のんママ (2014-08-08 20:03)
amaneさん、makimakiさん、nice!を有難うございます。
のんママさん、コメント有難うございます。
生春巻きってすごい素材だって最近気付きました!
手で食べられるので、お弁当にも最適ですよ。
ベトナムの方がご覧になったら、呆れるかしらね・・・
by もとこさん。 (2014-08-08 21:12)
ああ、美味しそう!
生春巻きや冷たい麺類、そしてお刺身などは、まさに暑い日本の食事だなあと感じます。久々の日本は暑くて暑くて、冷たいお料理を堪能してきました。
こちらはもう涼しくて(日中24℃くらいです)、温かい料理の方が馴染むんですよ。
by めぎ (2014-08-09 16:48)
めぎさん、冷たいお料理は日本のお家芸ですね。殊に今年の夏はね。
もうそんなに涼しいドイツの夏に、冷たいお料理は必要ないですよね。
by もとこさん。 (2014-08-10 21:39)