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小林素子 Cooking Salon
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~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
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小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

その1 魔法のガーリックオイル [作って置くと便利な物]

社会を支えて下さっているいる全ての方に感謝致します。
学校がお休みの今、
思い立ったらすぐに作れる簡単なレシピを公開して参ります。
何にしようか困った時にご覧いただけたら嬉しいです
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今一緒にお料理している小学生の孫が、
よちよち歩きの頃に書いていたものです。
こちらのレシピもご覧になって下さい。
pp
これ自体が完成した料理ではなくても、作っておくと便利な物ってありますよね。
今日はその一つをご紹介します。
ただ、ガーリックをオリーブオイルで炒めるだけです。
もし、イタリア料理、スペイン料理がお好きなら、お使い頂けると思います。
パスタ、ピッツァ、リゾット、お肉やお魚のソテー、サラダetc. 
要するに和・洋・エスニック、何にでもトッピングすると
お料理の味がぐっと引き立ちます。
オリーブオイルはお醤油に馴染むので、これも玉子かけご飯にも合いますよ。
 ガーリック.jpg   炒め初め.jpg
  皮を取り、みじんにしたガーリックにオリーブオイルをひたひたに注ぎ
          ガス.jpg
             弱火で徐々に熱します。 
           時々混ぜながら炒めます。
 炒め終わり.jpg 炒め出来上がり.jpg      
    このくらいで火を止めると、     余熱でここまで。
 上の左の写真くらいまで炒めますが、火を止めても油ですから
 余熱でどんどん焦げて行きます。ちょっと早いかな… 
 くらいで止めて下さい
 冷めたら瓶などに入れて保存してください。
 ★写真の様にきつね色にしっかり炒めること。
  でもとても焦げやすいので、全体に色づいてきたら絶対に油断できません。
  焦げたら苦くて捨てることになります。
  ここまで油で火を通すと、食べたあとに臭みが残りません。
 ★写真は大二個分ですが、これだけ刻むのは大変です。クラッシュ2握って.jpg
  こんな潰す道具があると便利です。
  握りしめると格子に穴の開いた底から、粉々になって
  出てきます。
   p
 ★ついでですが、にんにくの臭いの付いた手を洗う時は
  最初からごしごしこすらないこと。皮膚に臭い成分を
  刷り込んでしまいます。
  まず水を充分にかけて臭い成分をできるだけ流し、そ
  れから普通に石鹸で洗います。 
 皮.jpg
     にんにくの皮がとっても美しかったので・・・

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