小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
その2 じっくり炒めた玉ねぎ [作って置くと便利な物]
社会を支えて下さっているいる全ての方に感謝致します。
学校がお休みの今、
思い立ったらすぐに作れる簡単なレシピを公開して参ります。
何にしようか困った時にご覧いただけたら嬉しいです。
p
今一緒にお料理している小学生の孫が、
よちよち歩きの頃に書いていたものです。
こちらのレシピもご覧になって下さい。
p
p
p
玉ねぎは不思議な野菜です。
生ですと辛くて刺激的ですが、じっくり火を通すと甘くて優しくてとろ~として・・・
こんなに違った効果を料理に加える野菜も珍しいかも知れませんね。
私は両方好きですが、今日はとろ~の方をご紹介します。
p
薄くスライスした玉ねぎを、ただひたすら炒めるだけです。中火で、決して焦らずにじっくりと。
4~5個を炒めるのに3~40分かけます。
p
これは、フレンチオニオンスープのベースです。
また、野菜を使ったどんなスープにも、シチューやカレーにも、ベースとして使うと、良いお出汁と
なってとても美味しく作れます。
少量のスープで煮て更にとろ~とさせて、ソテーしたお肉や魚のソースに。
pp
p
できるだけ薄く切って(その方が早く火が通るから)
p
サラダオイルを多めに入れて
p
ひたすら炒めます。
p
このくらいになるまで。 油と玉ねぎが分離してきたらOK。
p
p
泣かずに玉ねぎを切る方法があります。
買ってきたらそのまま冷凍する事です。
使う時は半解凍で切ること。シャリシャリしてとても切り心地が良い上に、全く汁が飛ばないので
目を刺激しません。
更に、解けると組織が壊れてくた~とするので、火の通る時間が各段に短い。
但し、凍って硬い物を無理してスライスしないこと。ケガするもとです。必ず半解凍にしてから。
p
地味ですが、絶対に利用価値あり!
お試し下さい。
p
p
p
p
p
タグ:玉ねぎ
私もたくさん作って冷凍します。ピッサラディエールというパイ生地にこれとアンチョウビ、オリーブを乗せて焼いた南仏料理に使ったり、ステーキと一緒に食べたりします。
by michael (2020-04-26 10:51)
めぎ様、ネオ・アッキ様、nice!を有り難うございます。
by もとこさん。 (2020-04-26 12:44)
Cap. Michael, それも美味しそうですね。シャリアピンステーキも大好き。それから、インドカレーのベースにも欠かせません。とにかく便利で不思議な素材ですね。
by もとこさん。 (2020-04-26 12:48)
ガムを噛みながら切ると
涙 出ないらしい・・(^^♪
まだやったことない・・ついつい忘れちゃって・・(>_<)
by らしゅえいむ (2020-05-01 12:28)
らしゅえいむさん、
それ、私も聞いたことあります。
私も試したことありませんが(^^♪
by もとこさん。 (2020-05-01 19:29)