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小林素子 Cooking Salon
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~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
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小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

中国のホットセロリ [世界のお惣菜 野菜料理]

 

セロリは春の野菜かと思っていましたが、最近株ごとの物を近くの店で良く見かけます。
それで、大好きなこの一皿を作りました。
中国は大連の友達に教えていただいた料理です。

ホットセロリ.JPG

材料:
    セロリ    一株、   親指大の棒状に切る。  
    鷹の爪    2本、   小口に切る。
    花山椒   小さじ2、  
    胡麻油   50cc
    塩        小さじ1/2

作りかた:
    1、たっぷりの湯を沸騰させてセロリを入れる。再び沸騰したら良く水分を切って皿に取り、
      塩の半量を振っておく。 
    2、フライパンに胡麻油、鷹の爪、花山椒、残りの塩を入れて中火にかけ、山椒の香りがし
      て来たらすぐに火からおろし、1に回しかける。
      出来上がり!

☆出来立てをいただきますが、冷蔵庫で何日も持ちますので、沢山作って冷たくしたのも美味しい。
☆戻した乾燥貝柱を裂いたもの、蒸した鶏肉や海老などを加えてボリュームアップしてもよいでしょう。

                  花山椒.jpg
                 花山椒  中華食材の売り場で手に入ります。

   ☆☆ 花山椒以外にもお好きなスパイス、ハーブでもどうぞ。
       また、オリーブ油とにんにくに乾燥トマトなど、油とスパイスを変えると
       中国料理から離れて無限のバリエーションが楽しめます。

   ☆☆ セロリを一株使うと沢山の葉が残ります。
       これは熱湯をかけてしんなりさせ、刻んでお醤油をかけたものです。
       白いご飯によく合います。

              セロリ葉.JPG
                写真がぼけていますが、鰹節を乗せたところです。

 

~~~☆・☆・☆~~~

レスピー目次    http://corner-house.blog.so-net.ne.jp/2009-08-13-2
コーナー・ハウス「世界の家庭料理を作って食べる会」のホームページ
http://www.justmystage.com/home/cornerhouse/

~~~☆・☆・☆~~~

 


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めぎ

セロリって余っちゃいがちなので、今度やってみます!
by めぎ (2009-12-27 09:52) 

もとこさん。

めぎ様、ドイツ風バリエーションは何でしょう…
キャラウェーシードですか?油は?是非お試し下さい。
by もとこさん。 (2009-12-27 23:36) 

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