~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
中国のホットセロリ [世界のお惣菜 野菜料理]
セロリは春の野菜かと思っていましたが、最近株ごとの物を近くの店で良く見かけます。
それで、大好きなこの一皿を作りました。
中国は大連の友達に教えていただいた料理です。
材料:
セロリ 一株、 親指大の棒状に切る。
鷹の爪 2本、 小口に切る。
花山椒 小さじ2、
胡麻油 50cc
塩 小さじ1/2
作りかた:
1、たっぷりの湯を沸騰させてセロリを入れる。再び沸騰したら良く水分を切って皿に取り、
塩の半量を振っておく。
2、フライパンに胡麻油、鷹の爪、花山椒、残りの塩を入れて中火にかけ、山椒の香りがし
て来たらすぐに火からおろし、1に回しかける。
出来上がり!
☆出来立てをいただきますが、冷蔵庫で何日も持ちますので、沢山作って冷たくしたのも美味しい。
☆戻した乾燥貝柱を裂いたもの、蒸した鶏肉や海老などを加えてボリュームアップしてもよいでしょう。
花山椒 中華食材の売り場で手に入ります。
☆☆ 花山椒以外にもお好きなスパイス、ハーブでもどうぞ。
また、オリーブ油とにんにくに乾燥トマトなど、油とスパイスを変えると
中国料理から離れて無限のバリエーションが楽しめます。
☆☆ セロリを一株使うと沢山の葉が残ります。
これは熱湯をかけてしんなりさせ、刻んでお醤油をかけたものです。
白いご飯によく合います。
写真がぼけていますが、鰹節を乗せたところです。
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レスピー目次 http://corner-house.blog.so-net.ne.jp/2009-08-13-2
コーナー・ハウス「世界の家庭料理を作って食べる会」のホームページ
http://www.justmystage.com/home/cornerhouse/
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セロリって余っちゃいがちなので、今度やってみます!
by めぎ (2009-12-27 09:52)
めぎ様、ドイツ風バリエーションは何でしょう…
キャラウェーシードですか?油は?是非お試し下さい。
by もとこさん。 (2009-12-27 23:36)