~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
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続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
Angel Food Cake [世界のお惣菜 スイーツ]
真っ白いものって天使を連想するのでしょうか…
卵白が沢山余ったら、卵黄もバターも使わないので真っ白に仕上がる、
「天使の食べ物」ケーキを作りましょう。
材料 直径22cm、深さ10cmの型1台分
薄力粉 80g、 砂糖 1カップ、 砂糖 1/2カップ、
卵白 10個、 クリームオブターター 小さじ1、塩 一つまみ
バニラエッセンス 小さじ1、 アーモンドエッセンス 小さじ1/2
作り方
1、粉と1カップの砂糖を合わせてふるう。
2、大きなボウルに卵白、クリームオブターター、塩を入れて泡立て、
しっかりとしたメレンゲを作る。
途中、1/2カップの砂糖を4回くらいに別けて入れる。
エッセンスも加える。
3、1を5回くらいに分けて2に振り入れる。一回ごとに軽く混ぜる。
決して強く長く混ぜたり、練ったりしない事。
4、写真の様な型に入れ(型に油は塗らない)、
190℃のオーブンで30~35分焼く。
5、焼き上がったらすぐに型ごと逆さまにして置き、完全に冷えてから型から出す。
(ケーキの気泡がつぶれて縮むのを防ぐため)
しっかりとしたメレンゲを作るコツは、
ボウルを氷水に当てて冷やしながら、ビーターの最も高速のスイッチで泡立て、
最後は泡立て器を使って手で仕上げること。