~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
ザーツァイ [世界のお惣菜 野菜料理]
葱サラダを教えて下さったそりちゃんが、中華食材店でザーツァイを沢山買ってきてくださいました。
それで、昔、香港の友達に教わった方法で調理しました。
表面をざっと洗う。
出来るだけ薄くスライスする。
たっぷりの水に浸けて塩抜きする。
厚さにもよるが、30分前後で抜ける。
長く浸けすぎると旨味も抜けてしまうので、
途中何度もチェックする事。
鍋にザーツァイと、
ひたひた被るくらいにたっぷりの油を入れ、
中火で30分ほど煮る。
油で炒めるではなく、煮ると言った感じです。
鍋のまま冷まし、
粗熱が取れたら油ごと容器に入れて保存する。
そのままで箸休めに。
または、刻んで炒飯や炒め物、スープの具に。
私が一番好きなのは、お粥に入れるのです。
鶏肉、ピータン、ザーツァイ入りのお粥。
薬味は煎りゴマと刻み葱。
油は胡麻油、菜種油など。
一週間は優に持ちます。
使い終わったあと容器に残った油にはザーツァイの旨味が溶けていますので、調味油として使えます。