SSブログ
小林素子 Cooking Salon
 top.png

~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
O
O
~~★~~~~★~~~~~~★~~~~★~~
O
O

小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

第27回フランス オニオングラタンスープ [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]

寒い日に火傷しそうになりながら頂くオニオングラタンスープ。
あったまります!
玉葱をじっくり炒めて下さい。
★  ★
フランスパンとチーズを入れずに、オニオンスープとしても価値が有ります。
他の野菜や豆、魚介や肉類を入れて様々なスープのベースになります。
このように炒めた玉葱は万能です。
ほんの少量のスープで溶いて、ステーキや、お魚のムニエルのソースに。
動画「インドカレー三種」でのカレーのベースも、この玉葱で作ります。
     今回初めて、土地の風景写真を動画に入れて見ました。
     娘のアイディアですが、悪くありませんでしょう?
     多分1980年代、パリで写したものです。
     私は1970年から1990年までCAとして世界を飛んでいましたが、
     当時はスマホの様に便利な物は無くて、
     あまり写真は残っていません(。・・)
 
あと一つか二つフランス料理を取り上げたいと思っています。
そうぞおつき合い下さい。
 
いつもの様に、文字のレシピもご希望の方は500円
   クックブックからお申し込み下さい。
 
        全動画の目次はこちらです。
 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。