小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
第27回フランス オニオングラタンスープ [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]
寒い日に火傷しそうになりながら頂くオニオングラタンスープ。
あったまります!
玉葱をじっくり炒めて下さい。
♡
★ ★
♡
フランスパンとチーズを入れずに、オニオンスープとしても価値が有ります。
♡
他の野菜や豆、魚介や肉類を入れて様々なスープのベースになります。
♡
このように炒めた玉葱は万能です。
ほんの少量のスープで溶いて、ステーキや、お魚のムニエルのソースに。
動画「インドカレー三種」でのカレーのベースも、この玉葱で作ります。
♡
♡
今回初めて、土地の風景写真を動画に入れて見ました。
娘のアイディアですが、悪くありませんでしょう?
多分1980年代、パリで写したものです。
私は1970年から1990年までCAとして世界を飛んでいましたが、
当時はスマホの様に便利な物は無くて、
あまり写真は残っていません(。・・)
♡♡
♡♡
あと一つか二つフランス料理を取り上げたいと思っています。
そうぞおつき合い下さい。
♡♡
♡
いつもの様に、文字のレシピもご希望の方は500円
クックブックからお申し込み下さい。
♡♡
♡♡
全動画の目次はこちらです。
♡♡
♡♡
♡♡
コメント 0