小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
ベトナムの生春巻き [私のレスピーブックより]
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「生春巻き」の皮はスーパーのエスニック食材のコーナーで簡単に手に入る様になりましたね。お使いになったことおありですか?
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水で戻すだけで簡単に使え、魚介・肉・野菜などお好きな物を包むだけです。
おかずにも、これだけでランチにも、甘くないおやつにもなりますので、とても助かります。
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私は、和洋中亜なんでも余った物を包んで満足してます。
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写真がまずいですね。ごめんなさい。
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今回は、お刺身と野菜、ハムと野菜の物を作りました。
春雨や素麺を入れてませんが、これもお好みでどうぞ。
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ソースも二つご紹介していますが、お醤油、ポン酢、マヨネーズ・・・
これも、とりあえずあるものでOK。
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プルポス・ヴェルデス スペインの緑の蛸たち 和風バージョン [私のレスピーブックより]
以前に「私の料理で巡る世界の旅」シリーズで取り上げたスペインのタパス「プルポス・ヴェルデス」、蛸を緑の材料でマリネする冷たいお料理ですが、様々にアレンジしてこれからの暑い季節に大変重宝します。
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それで今回はどこのお宅にもありそうな和の食材で作って見ました。
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マリネ液はお好きな材料や調味料を、いくらでも足したり引いたり出来ますし、その他のお料理のソースとしても幅広く使えます。
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主役も蛸からお好きなものに入れ替えてどうぞ。
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↓↓マリネ液を冷や奴に乗せて見ました。
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オリジナル、スパイン版の動画はこちらです。
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