~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
☆ 小林素子の教室と本のご案内 [皆様へ]
The Corner House へ
=ようこそ!=
・ごあいさつ・
☆ コーナー・ハウスのHP ☆
★ 世界の家庭料理を
作って食べる会 ★
★ 生活を楽しむ会 ★
★ 世界のお惣菜 レスピー目次 ★
!小林素子の本のご紹介!
Motoko流 家庭で楽しむ世界の料理
文芸社 2,100円
カラフルで賑やかなパエリヤを真ん中に、オードブルを沢山並べて、
スペインのランチはいかが?
トマトベースの冷たいスープ・ガスパッチョが、
爽やかに全体を引き締めてくれます。
・イカのガーリックオイル ・茸のマリネー ・蛸のマリネー
・茄子のマリネー ・ガスパッチョ ・パエリヤ
・フローズンヨーグルト
暑い時には暑い地方の人々の知恵を拝借するのが一番。
フィリピンのお料理にインドのサモサと、
聖書にも登場するレンズ豆を加えました。
・ルンピア ・サモサ ・魚介のスープ
・ポークアンドチキンアドボー ・フィリピン風ビーフン
・レンズ豆とタピオカのお汁粉
スコーンは、何と言ってもオーブンから出したてのあつあつが最高。
ホームメイドでなければ味わえない、この火傷しそうなお菓子は、
形が歪んでいても、美しい器ななくても、
心から寛げる時を与えてくれるでしょう。
・スコーン ・レーズンパイ ・レモンプディング
・チーズケーキ ・チョコレートチーズケーキ
・フィンガーサンドイッチ
秋が深まるに連れて、美味しい鮭が手ごろなお値段で鮮魚売り場に並びます。
半身を手に入れたら、三つ編みにしましょう。
誰もが ウォー! と言う一皿が、あっけない程簡単に出来てしまいます。
・あさりのチーズ焼き ・マッシュルームのガーリックバター
・野菜のブレゼー ・トマトのコンソメ
・三つ編みベイクドサーモン ・チキンサラダ
・ほうれん草のシュペーツェル ・クレームダンジュ
イタリアではパスタや米料理はスープコースだから、その後に魚や肉やチーズやデザートがやって来ます。
ひとたびレストランに入れば、日本でのようにスパゲッティー一皿で出て来る訳に行かないのです。
・ムールー貝のワイン蒸し ・チーズのリーゾ
・鯛の包み焼き ・サルティンボッカ
・マッシュルームの炒め物 ・ほうれん草の炒め物
・コーヒータルト
大勢の時に、焼き具合を考えながらステーキを沢山焼くのは大変ですね。
ローストビーフを一つ焼く方がずっと簡単です。
しかもフライパンで作れば、焼き具合に神経を使う必要はありません。
塊のままテーブルへ。盛り付けもお客様とおしゃべりしながら…
・スモークサーモンディップ ・野菜のメドレー ・ブロッコリーのスープ
・ローストビーフ ・ヨークシャープディング ・トライフル
★ ブログ Lilac Days 世界は私の学校 ★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・