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小林素子 Cooking Salon
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~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
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小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

緋イカの丸ごとカレー揚げ [世界のお惣菜 魚介類]

やっと緋イカが手に入りました。
バンコク行きのフライトでお約束した 緋イカの丸ごとカレー揚げ を作りました。


もっと赤いのですが、どんどん鮮度が落ちてしまいました
白いものは卵です。こんな大きさです。


1、カレー粉 大匙2、浅葱又は小ねぎ 5本 小口切り、ココナッツミルク 1/4カップ、 1個  
  以上を混ぜる。
2、ここに
緋イカ
を丸のまま、又は胴と足とに分けた物を入れて1時間ほど漬ける。
   ★目と、プラスチック状の骨は除く。内臓はつけたまま。
3、2に
片栗粉をまぶして、てんぷら油で揚げる。しっかりと茶色になるまで強火で揚げる。
  そうしないと内臓から出る水分で湿った仕上がりになる。

スナック感覚で後を引きます。

ほたるイカでも良い。
又は、するめイカ、紋甲イカ、白身の魚でも、揚げ物のバリエーションとしてお試し下さい。
身の厚いものは長時間漬ける事。


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