小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
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続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
緋イカの丸ごとカレー揚げ [世界のお惣菜 魚介類]
やっと緋イカが手に入りました。
バンコク行きのフライトでお約束した 緋イカの丸ごとカレー揚げ を作りました。
もっと赤いのですが、どんどん鮮度が落ちてしまいました。
白いものは卵です。こんな大きさです。
1、カレー粉 大匙2、浅葱又は小ねぎ 5本 小口切り、ココナッツミルク 1/4カップ、卵 1個
以上を混ぜる。
2、ここに緋イカを丸のまま、又は胴と足とに分けた物を入れて1時間ほど漬ける。
★目と、プラスチック状の骨は除く。内臓はつけたまま。
3、2に片栗粉をまぶして、てんぷら油で揚げる。しっかりと茶色になるまで強火で揚げる。
そうしないと内臓から出る水分で湿った仕上がりになる。
スナック感覚で後を引きます。
ほたるイカでも良い。
又は、するめイカ、紋甲イカ、白身の魚でも、揚げ物のバリエーションとしてお試し下さい。
身の厚いものは長時間漬ける事。
タグ:世界のお惣菜 魚介類
2009-08-08 21:02
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