~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
スモークサーモンのふわふわムース [世界のお惣菜 魚介類]
一つ前の記事「ホテルに付いて」でご紹介したイギリスのお宿。そこで出されたオードブルに、燻製にした鱒(多分)のムースのような物がありました。とても美味しかったので、帰ってからそれをヒントに作って見ましたら大好評で、すっかり家の定番になりました。
またまた超簡単で美味しく、いくらでもアレンジ可能なレスピーです。
★ 材料 スモークサーモン 40gぐらい 断ち落としで充分
生クリーム 100cc
ホイップクリームではなく47%の純生クリームを使ってください
胡椒
★ 作り方 フードプロセッサー又は包丁でサーモンをすり身状にする。
生クリームと胡椒を加えて混ぜ、全体がふわっとペースト状になったら出来上がり。
ディルやパセリ、ケーパーなどを飾り、クラッカーやパンを添えて勧める。
サーモンとクリームの比率はお好みで、又は用途や欲しい色味によって変えてください。
セロリ、人参などのスティックベジタブルのディップとして、茹でたじゃがいものソースとして、また温かいご飯に乗せて…
サーモンの代わりにロースハムでも美味しいです。
☆ 包丁で作る場合、サーモンを切る前に包丁の背か側面で叩いてつぶしておくと、すり身状にし易いです。
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