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小林素子 Cooking Salon
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~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
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小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

カラチのチキンテッカ [世界のお惣菜 肉料理]

 

今日はカラチの地元料理のレストランで散々食べた、あのチキンテッカを作りました。
レストランの庭にバーベキューの炉があって、いつも香ばしい匂いがしてました。

日本ではインド料理のレストランにも必ずありますし、今ではファミリーレストランでも見かけます。
でも私は、カラチのあの味に近くなるようにスパイスを沢山入れて、家で作るのが好きです。
とっても簡単です。

        tekkadone.jpg

作り方: 

   1、以下をビニール袋に入れて良く揉む。 
        プレーンヨーグルト 50cc、 市販のカレー粉(ルーではなく粉) 小匙2、 
        生姜とにんにく 各1片すりおろす、 塩、胡椒 適宜
        ★パプリカ  小匙2、  カルダモン、クミン、ターメリック 各小匙4分の1

   2、1の袋に鶏肉を入れて、スパイスヨーグルトが鶏に万遍無く付くよう、袋の外から良く揉む。
     一晩置く。

   3、鶏に付いたヨーグルトを軽く取って両面焼く。

              スパイスヨーグルトはこんな感じです
                  tekkamarinee.jpg 

         焼く前の肉 
         tekkaraw.jpg 

   ☆ 鶏肉は、どんな部位でもOK。骨付きでも、骨無しでもOK、挽肉でなければ何でもOK。

   ☆ 白身の魚でも美味しい。  

   ☆ 炭火で焼けば最高ですが、家庭の魚焼き用のグリルでも充分美味しくできます。
      但し、焦げ易いので注意。

   ★ パプリカ以下、無ければカレー粉だけでも大丈夫。分量もお好み次第で。   

   ☆ 更に・・・ スパイスヨーグルトごと全部を鍋に入れ、水少量を補って煮る。
            テッカではなくなるが、これもまた可なり。

   


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