~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
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小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
カラチのチキンテッカ [世界のお惣菜 肉料理]
今日はカラチの地元料理のレストランで散々食べた、あのチキンテッカを作りました。
レストランの庭にバーベキューの炉があって、いつも香ばしい匂いがしてました。
日本ではインド料理のレストランにも必ずありますし、今ではファミリーレストランでも見かけます。
でも私は、カラチのあの味に近くなるようにスパイスを沢山入れて、家で作るのが好きです。
とっても簡単です。
作り方:
1、以下をビニール袋に入れて良く揉む。
プレーンヨーグルト 50cc、 市販のカレー粉(ルーではなく粉) 小匙2、
生姜とにんにく 各1片すりおろす、 塩、胡椒 適宜
★パプリカ 小匙2、 カルダモン、クミン、ターメリック 各小匙4分の1
2、1の袋に鶏肉を入れて、スパイスヨーグルトが鶏に万遍無く付くよう、袋の外から良く揉む。
一晩置く。
3、鶏に付いたヨーグルトを軽く取って両面焼く。
スパイスヨーグルトはこんな感じです
焼く前の肉
☆ 鶏肉は、どんな部位でもOK。骨付きでも、骨無しでもOK、挽肉でなければ何でもOK。
☆ 白身の魚でも美味しい。
☆ 炭火で焼けば最高ですが、家庭の魚焼き用のグリルでも充分美味しくできます。
但し、焦げ易いので注意。
★ パプリカ以下、無ければカレー粉だけでも大丈夫。分量もお好み次第で。
☆ 更に・・・ スパイスヨーグルトごと全部を鍋に入れ、水少量を補って煮る。
テッカではなくなるが、これもまた可なり。
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