~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
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続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
サマープディング [世界のお惣菜 スイーツ]
夏は様々なベリーの季節です。
マンションのベランダに、ラズベリー、少し経ってブラックベリーが鉢からワイルドに蔓を伸ばし、たわわに実をつけていました。
毎朝片手に一杯くらい収穫できるので冷凍し、ある程度の量になったら色々に利用しますが、ついつい朝のヨーグルトなどの入れて食べてしまうので、なかなか貯まりません。
それでも、冷凍しておいたブルーベリーと合わせて、サマープディングを作りました。
今回の引越しに鉢ごと連れてきたのですが、やはり元気がなくなってしまいました。
引越し前に写しておけ
ばよかったのに、
これは移動後の寂しい
姿ですが…
赤いのはまだ硬く、
真っ黒になると漸く
食べごろです。
イギリスでは野生のベリーがいくらでも採れるらしく、夏の定番デザートです。
初めて食べた時、
どぎつい色なのに素朴で
何て美味しいんだろうと
思いました。
材料 ベリー類なんでも 砂糖又は蜂蜜 薄く切った食パン
好みで生クリーム
作り方 ベリーを砂糖又は蜂蜜に漬けて半日から一晩置く。
このように砂糖が溶けて水分が出てくる
銘々のボウルの底と回りに食パンを貼り付ける。
ベリーから出たジュースをパンに浸み込ませる。
残った果肉をパンの中に詰め、更にパンで蓋をし、蓋にもジュースを吸わせる。
1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
パンと果肉が馴染んだら、皿に逆さまに取り出す。
任意に生クリームで飾る。
こんな飾り方はいかが…
真っ白なケーキ と思って切って見たら♪
初めましてっ!
イギリスに憧れてるちょっとお馬鹿ちゃnです★
美味しそうなスイーツですね^^*
私もそぅいうの食べてみたいです。。。
by horo (2009-08-13 13:14)
horo様、初めましてっ!
美味しいですよ~ 作って見てね<・O・>
by もとこさん。 (2009-08-13 19:03)