~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
小豆のサラダ [世界のお惣菜 野菜料理]
ボリビア・レスピーその2はEnsalada de Frijoles 小豆のサラダ です。
ボリビアの友達によれば彼らはじゃが芋や豆類を沢山食べるとか。
実は、私はどちらもちょっと苦手なんです。
けれど、このサラダは例外です。 よく作ります。
いかがですか? 見た目にもインパクトがあるでしょう?
材料: 小豆 100g 硬めに茹でて水を切る。
あさつき 1/2束 小口切り。
トマト 中1個 賽の目に切り、軽く水切りする。
オリーブ油 大匙2~3
塩、胡椒 適宜
作り方: 野菜をさっと混ぜ、油と調味料で味を調える。
☆ 小豆は硬めに。形が崩れない様に茹でる。
☆ あさつきはたっぷりと。無ければ生の玉ねぎのみじんでも良い。
☆ 長く置くとトマトから水が出るので、和えたらすぐに食卓へ。
~~~☆・☆・☆~~~
レスピーの目次 http://corner-house.blog.so-net.ne.jp/2009-08-13-2
コーナー・ハウス「世界の家庭料理を作って食べる会」のホームページ
http://www.justmystage.com/home/cornerhouse/
~~~☆・☆・☆~~~
お豆っていうとお正月に まめまめしくなるように
と 黒豆の煮た物を出されたのが 一番印象深いですが
こんなふうに色とりどりだと 食べるのも楽しいでしょうね☆
by amane (2009-10-04 23:42)
色が綺麗ですね~♪
by めぎ (2009-10-05 03:58)
これは、栄養バランスもよく美味しそうですね。時間をみて、作ってみます。
by Krause (2009-10-05 04:06)
皆様、サラダと言うより、肉料理の付け合せにもなり、栄養バランスの上からも良いと思います。
赤と紫と緑と言う配色も、食卓をラテンの情熱で盛り上げてくれます。。。
by もとこさん。 (2009-10-05 15:14)