~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
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続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
チーズフォンデュー [私のレスピーブックより]
秋の深まりと台風の影響で、急に熱々が恋しいくなりました。
中途半端に残ったチーズとバゲットがあったので、チーズフォンデューをしました。
それで、今日は緊急にボリビアからスイスに飛びます。
湯気の上がる風景って良いでしょう?
1、白ワインを煮切る。 (沸騰させてアルコール分を飛ばす。)
2、粗くおろしたナチュラルチーズをビニール袋に入れ、小麦粉を振り込み、袋の口を
しっかり持って振る。こうしてチーズを小麦粉でコーティングする。
3、1に2を大匙2程入れては良く溶かす事を繰り返す。
とろ~っと糸を引くような濃度になったら終わり。
最後のチーズが溶けたらテーブルに運びます。
硬くなりかけたフランスパンを角切りにして、チーズを絡めて食べる。
好みで、チリ、胡椒、にんにくの絞り汁などほんの少量入れても良い。
我が家にはフォンデュー鍋が無いので、素焼きのボウルとティー・ライトを使います。
(ボウルの真下に小さな蝋燭が入っており、ポット入りの紅茶を保温する道具)
ほかにディッシュウーマーや、ホットプレートと底の平らな器なども使えます。
昔の様に火鉢が有ったらいいのに~~
兎に角食べている間にチーズ溶液が固まってしまわないように工夫すれば良いのです。
☆ 2の工程は大変重要です。これをしないとチーズがワインと混ざりません。
加熱するに従ってチーズから油が分離し、残りかすが団子状に固まりパンに絡める
などとても出来ない状態になります。
☆ チーズは、グリエールなど良いと思いますが、ナチュラルチーズなら何でも。
千切りにして袋に入ったミックスチーズでもOK。
更に残ったので、翌日パンのグラタンもしました。
薄くバターを敷いた焼き皿にバゲットを入れ牛乳をかける。フォンデューで残ったチーズを混ぜる。
表面にパン粉を振って210度のオーブンで15分焼く。
少だけ残ってしまった物を色々入れることが出来ます。
今回のは小さく切ったハンバーグ、刻み玉ねぎ、アンチョビ、ケーパーだったかしら・・・
たとえば、ベーコン、ゆで卵、ピーマンなどの野菜、パセリその他のハーブ・・・
ポイントは塩加減です。そして絶対に焼きたての熱々を食べること。
~~~☆・☆・☆~~~
レスピー目次 http://corner-house.blog.so-net.ne.jp/2009-08-13-2
コーナー・ハウス「世界の家庭料理を作って食べる会」のホームページ
http://www.justmystage.com/home/cornerhouse/
~~~☆・☆・☆~~~
卓上の温め用の網って言ったらいいのかしら、素敵ですね~
真ん中か下に蝋燭が入るようになっているタイプでしょうか。
by めぎ (2009-10-08 17:41)
最近益々恋しい食べ物です。
by Krause (2009-10-08 19:03)
2の工程の、どうしてかなーと思ったら、
そういうことなんですね。なるほどー。
他のお料理でもチーズの油の分離が気になることがあります。
これを応用するとよさそうですね。
勉強になりましたm_ _m
by hana (2009-10-08 20:36)
そのままチーズを溶かせば良いのかと
勝手に解釈していましたが
ちゃんと手間がかかっていたのですね(^^;
どおりで美味しいわけです♡
by amane (2009-10-08 22:31)
めぎ様、ドイツのティーライトはガラス製が多いでしょう?原理はそれと同じですが、これは年季が入っているので、なかなか渋いでしょう?
Krause様的には赤ワイン?? ですよね@@@
ほりけん様、nice!有難うございます。
hana様、はい、私もそれで失敗し賢くなりました。そう、この理屈を知っておくと良いかも…
amane様、私もそう思っていたんですが、ボウルの中がすさまじいことになってしまってぎょっとしました。
by もとこさん。 (2009-10-08 23:08)
ティーライトでやるって、凄いアイディアだと思いました。
私もガラス製のを持っているので、やってみよう!
チーズフォンデュは、ディッシュウォーマーでやっていました。
ティーライトのほうが、ステキな感じ♪
食卓がおしゃれな感じですぅ。。。
パンプディング大好き!
秋は(も?)食べ物が美味しいですね!
危険、危険!!
by もんろー (2009-10-09 14:44)
もんろー様のご意見に刺激されて早速のあつあつでした。
残りは今回は甘くしないでドリアみたいにしたら、ブランチに良かったですよ。
by もとこさん。 (2009-10-09 22:35)