~~料理は神様とのコラボレーション~~
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世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
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小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
牛肉とひよこ豆の煮込み [世界のお惣菜 肉料理]
久しく途絶えていましたが、再びボリビヤ料理です。
これからの季節に欠かせないのは、じっくりと煮込んだ料理ですね。
この冬はボリビヤスタイルでどうぞ。
材料
牛すね肉、ひよこ豆、トマト、玉ねぎ、ピーマン
赤ワイン、オリーブ油、塩、胡椒、ローリエ
作り方
1、ひよこ豆を一晩水に浸ける。
2、すね肉をたっぷりの水で1時間ほど煮る。
浮いてくるあくは丹念に取る。
3、ひとこ豆の水を切って軽く洗い、2の鍋に入れる。ワインとローリエも入れる。
軽く塩、胡椒して更に1時間煮る。
4、野菜を粗みじんに切り、オリーブ油でじっくりと炒める。
5、4の野菜を3に入れ、更に良く煮込む。
豆が柔らかくなり味が良く浸みたら、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。
本来は骨付き牛のスペアリブでしますが、日本では手に入れるのが難しいので、
すね肉で代用しました。
また、ボリビヤでは内臓のミノを一緒に入れます。
私は苦手なので入れませんが、入れる場合には2の工程で肉と一緒に入れます。
乾燥した状態では、ごつごつしてひよこの感じではありませんが、
長時間煮て充分に柔らかくなると… ふっくらとひよこの様ですね。
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レスピー目次 http://corner-house.blog.so-net.ne.jp/2009-08-13-2
コーナー・ハウス「世界の家庭料理を作って食べる会」のホームページ
http://www.justmystage.com/home/cornerhouse/
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ひよこまめはいつも水煮を買ってきちゃうので、乾燥したのを初めて見ましたよ。
by めぎ (2009-11-25 06:53)
めぎ様、煮てあれば簡単ですね。
骨付きの塊のベーコンやビーフのスペアリブなど簡単に手に入りますでしょう。こう言うものでする方がずっと美味しいのですよ。日本では無理です。
ほりけん様、Krause様、nice!有難うございます。
by もとこさん。 (2009-11-26 01:00)