SSブログ
小林素子 Cooking Salon
 top.png

~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
O
O
~~★~~~~★~~~~~~★~~~~★~~
O
O

小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

ローリエの香り豊かな10秒チキン

 地球規模で激しい自然災害の相次ぐ中ですが、皆様のところではいかがですか?
被害にあわれた方、困難の中にいらっしゃる方に、深くお見舞い申し上げます。
m_IMG_20181001_121630.jpg
おお
 関東の私の家ではお陰様で大きな被害は今のところありませんが、台風24号で庭のローリエの木が、絡んでいた蔓バラもろとも根こそぎ倒れました。 
おお
 たった一本の木なのによく茂っていたので、枝と幹を伐っては束ね、伐っては束ね・・・  いつ終わるのかしら。
 でも、大変なばかりではないのです。
 葉っぱがワサワサ言う音を聞きながらずーっとローリエの香りに包まれてする作業は、幸せと言えが幸せです。ローリエを使った色々なレシピを考えながらしています。
おお
 前置きが大変長くなりましたが、まず夕べ作ったローリエの香りに包まれた10秒チキンのレシピを書きたかったのです。
おお
おお
 ブログで親しくさせて頂いている方の鶏の余熱調理ですが、それをローリエたっぷりで作って見ました。
おお2018_10_02_0042.JPG
材料   鶏胸肉 1枚、 塩 鶏の重量の2%、 
     ローリエの葉 8~10枚、 胡椒 適宜
     好みのハーブ、ケーパー、オリーブの実
     ピクルスなどみじんにして適宜。無くても可。
作り方  1、肉に塩を擦り込む。
     2、鍋に肉が充分被る量の湯を沸騰させる。 
     3、沸騰した湯に1を入れ、そのまま10秒沸騰を続ける。
       10分ではありません。10秒です。
       蓋をして火を止め、30分以上放置する。
     4、ビニール袋に3の肉を湯から引き揚げてハーブなどと一緒に入れ、バーブなどが肉の
       まわりに均一に着くようする。ローリエの葉を、肉を覆うように張り付ける。袋の空気を
       抜くようにしながら口を縛る。1時間から一晩置けば出来上がり。
2018_10_02_0048.JPG
おお
 肉が凍っていたりしない限り、これでちゃんと火が通ります。
 とてもしっとりと美味しくできます。いつもは3の工程までで食べてしまいますが、今日は特別!
 腐敗するほど暑い日でなければ、朝火を止めるところまでして夕食に使えます。
おお
 鶏の胸肉は安いし脂肪分が少ないし、胸に関してはビタミンBは豚肉より豊富とか。スライスしてわさび醤油で食べたり、切ってサラダに入れたり・・・ コンビニではやったサラダチキンに似てるかも知れませんね。
 
               2018_10_02_0049.JPG 
                   ローリエコーティングする様に   
おお
2018_10_02_0042.JPG
写真を撮るために、今日はハーブやピンク胡椒などを散らしました。
       2018_10_02_0047.JPG
これは茹で汁で延ばしたお味噌コーティング、緑は長葱。
おお
他にも、お醤油、フレンチドレッシング、白ワイン、ヨーグルトなど、様々なものに浸けてどうぞ。
おお
おお
おお
おお

nice!(3)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 3

もとこさん。

れしゅえいむ様 nice!を有り難うございます。
by もとこさん。 (2018-10-07 19:37) 

めぎ

ロリエコーティング、美味しそうですね!
by めぎ (2018-10-14 02:21) 

もとこさん。

10秒チキンはめぎさんのブログで拝見して以来、ずっと作り続けていますが、今年ものすごく流行った「サラダチキン」はこれですよね。
by もとこさん。 (2018-10-14 17:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。