小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
ローリエの香り豊かな10秒チキン
地球規模で激しい自然災害の相次ぐ中ですが、皆様のところではいかがですか?
被害にあわれた方、困難の中にいらっしゃる方に、深くお見舞い申し上げます。
おお
関東の私の家ではお陰様で大きな被害は今のところありませんが、台風24号で庭のローリエの木が、絡んでいた蔓バラもろとも根こそぎ倒れました。
おお
たった一本の木なのによく茂っていたので、枝と幹を伐っては束ね、伐っては束ね・・・ いつ終わるのかしら。
でも、大変なばかりではないのです。
葉っぱがワサワサ言う音を聞きながらずーっとローリエの香りに包まれてする作業は、幸せと言えが幸せです。ローリエを使った色々なレシピを考えながらしています。
葉っぱがワサワサ言う音を聞きながらずーっとローリエの香りに包まれてする作業は、幸せと言えが幸せです。ローリエを使った色々なレシピを考えながらしています。
おお
前置きが大変長くなりましたが、まず夕べ作ったローリエの香りに包まれた10秒チキンのレシピを書きたかったのです。
おお
おお
ブログで親しくさせて頂いている方の鶏の余熱調理ですが、それをローリエたっぷりで作って見ました。
おお
材料 鶏胸肉 1枚、 塩 鶏の重量の2%、
材料 鶏胸肉 1枚、 塩 鶏の重量の2%、
ローリエの葉 8~10枚、 胡椒 適宜
好みのハーブ、ケーパー、オリーブの実
ピクルスなどみじんにして適宜。無くても可。
作り方 1、肉に塩を擦り込む。
2、鍋に肉が充分被る量の湯を沸騰させる。
3、沸騰した湯に1を入れ、そのまま10秒沸騰を続ける。
10分ではありません。10秒です。
蓋をして火を止め、30分以上放置する。
10分ではありません。10秒です。
蓋をして火を止め、30分以上放置する。
4、ビニール袋に3の肉を湯から引き揚げてハーブなどと一緒に入れ、バーブなどが肉の
まわりに均一に着くようする。ローリエの葉を、肉を覆うように張り付ける。袋の空気を
抜くようにしながら口を縛る。1時間から一晩置けば出来上がり。
まわりに均一に着くようする。ローリエの葉を、肉を覆うように張り付ける。袋の空気を
抜くようにしながら口を縛る。1時間から一晩置けば出来上がり。
おお
肉が凍っていたりしない限り、これでちゃんと火が通ります。
とてもしっとりと美味しくできます。いつもは3の工程までで食べてしまいますが、今日は特別!
腐敗するほど暑い日でなければ、朝火を止めるところまでして夕食に使えます。
おお
鶏の胸肉は安いし脂肪分が少ないし、胸に関してはビタミンBは豚肉より豊富とか。スライスしてわさび醤油で食べたり、切ってサラダに入れたり・・・ コンビニではやったサラダチキンに似てるかも知れませんね。
ローリエコーティングする様に
おお
写真を撮るために、今日はハーブやピンク胡椒などを散らしました。
これは茹で汁で延ばしたお味噌コーティング、緑は長葱。
おお
他にも、お醤油、フレンチドレッシング、白ワイン、ヨーグルトなど、様々なものに浸けてどうぞ。
おお
おお
おお
おお
おお
れしゅえいむ様 nice!を有り難うございます。
by もとこさん。 (2018-10-07 19:37)
ロリエコーティング、美味しそうですね!
by めぎ (2018-10-14 02:21)
10秒チキンはめぎさんのブログで拝見して以来、ずっと作り続けていますが、今年ものすごく流行った「サラダチキン」はこれですよね。
by もとこさん。 (2018-10-14 17:36)