小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
1月のメニューのお知らせ
寒い日にはコトコト煮た家庭料理がいい
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それには、丸鶏とソーセージのポトフ!
一つの鍋で、スープとメインディッシュに、たっぷりの付け合わせ野菜まで出来てしまいます。
昔、母が大きな鍋をいつもストーブにかけていた光景と、若い頃パリで出逢った古いポトフ専門食堂のいただき方を思い出しながら再現します。
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12月にはローストしたチキンを捌きましたね。
今回は調理前の丸ごとの鶏を捌きたい方にはして頂けます。
この発想があれば、水炊き、フライドチキン始め多くの鶏料理が何段階もグレードアップしますよ。
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更にデザートでクレープの焼き方を。
来月には様々な中身を作って、クレープパーティーを致しますが、まずは今月デザートで一種類を。
ティファール社の画期的なクレープパンを提供されました。
お楽しみに!
pこわん
日時 1月8日(水)、14日(火)、22日(水)。11時から。
メニュー:ポトフ
クレープ・オ―・コアントロー
2020年も皆様に取って、世界に取って良い年でありますように
今年も宜しくお願い致します
調味料は岩塩とマスタードだけ。それぞれの素材の味が生きています。
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このスープが、味と栄養の宝庫です。
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とてもシンプルで、クレープそのものを楽しめる、基本そして定番!
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おいしそうなスープですね~
今年もお元気で、賑やかで楽しい料理教室になりますように。
by めぎ (2020-01-04 02:34)
大きく頑丈そうなお鍋ですね!
クレープが薄く焼けていて美味しそう♪
by rino (2020-01-04 09:44)
めぎ様、今年も美しい写真と美味しそうなドイツ人様のお料理、楽しみにしてます!
by もとこさん。 (2020-01-06 20:28)
rino様、このお鍋、そうなんです。保温性も良いので、余熱で調理できるので経済的なんですよ。
by もとこさん。 (2020-01-06 20:30)