小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
パエリア・・とは呼べないかしら・・・ [今晩どうしよう・・・]
冷凍庫を整理したら出てきました。
8本500円の有頭海老と、一皿250円の烏賊です。
冷蔵庫に残っていた鶏モモ半分、ピーマン、マッシュルーム、玉ねぎ、にんにく。
これだけ揃えば上等!
皆様でしたら何を作りますか?
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パエリヤに似て非なる物が出来ました!
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殻ごと濃い塩水で洗い、
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切って、
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切って、
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切って、(右はにんにくです)
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オリーブオイルで炒めて、お皿に取り出し、
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炒めて、取り出し、
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にんにくを炒めて、こちらは取り出さず、
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きつね色になったら玉ねぎも加えて良く炒め、
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鶏肉を加えて炒め、
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白ワインと水をお米の1.8倍ほど入れて、
煮立ったらお米も入れて
始めは強火、20分ぐらいで弱火に落とし、
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海老と烏賊を戻して、残りの野菜も入れて、
忘れていたトマトは一番上になりましたが、
最後は一番弱い火で、
一応炊けたら火を止めて、
蓋をして余熱でちゃんと炊けるまで。
サフランが無かったので・・・ ムールーや蟹も無くて、
でもとびきり美味しゅうございました。
お米を4合使ったら、大勢で食べても翌日のランチも賄えました。
因みに、時間が経ったら更に美味しくなりました。
難しく考えなくてもこんな豪華なパエリア風♪美味しそう。
by rino (2020-06-13 18:34)
rinoさん、大きな丸いパエリヤ鍋よりこちらの方がずっと作りやすいです。中身も実際にスペインではお肉のや、何も入っていなくて、ただ黄色いピラフの様なものや、本当に様々ですね。
by もとこさん。 (2020-06-15 13:07)