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小林素子 Cooking Salon
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~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
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小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

フィリピン風シーフードビーフン [今日のお昼はどうしよう・・・]

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  ビーフンはお好きですか?
  炒めて、焼きそばの様に料理したものが多いですが、
  これは茹でて具を乗せた、フィリピン風のビーフンです。
  若い頃にフィリピン人の知り合いに教えて頂いたレシピです。
  日本には大勢のフィリピン人が住んでいますし、
  フィリピンに行く日本人も多いですね。  
  でも、その割にフィリピン料理はあまり知られているとは言えない
  のではないでしょうか。
  食物は自然の賜物でありましょう。
  そして、地理的、歴史的影響を受けながら
  料理となり、食事として、文化として育まれるのでしょう。
  7000以上の島々からなると言われるフィリピン。
  当然魚介類を使ったお料理や、それぞれの島・民族の料理があり、
  そして、スペインほか、他国の影響も受けて素晴らしく発展して来た
  フィリピン料理。
  これから何回かに分けて、家族的なお付き合いをして頂いたフィリピンの
  友人たちのレシピを取り上げて参ります。
  「暑い日には暑い国の料理がおいしい」
  今年はどんな夏がやって来るのでしょう。
  食欲のない時に思い出していただけたら嬉しいです。
  まず、今日のビーフンですが・・・
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 にんにくの香りが立って来たら、火の通りの悪い物から順々に加えて炒めます。
 味付けは塩、胡椒。
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 ビーフンを熱湯で2~3分茹でたら湯を切ってお皿に。
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       炒めた具を盛り付けたら出来上がり。
   野菜と魚介から出た汁をビーフンが吸って、とても純粋な美味しさ!!
      材料 (3~4人分)
       ビーフン  150g
       人参    1本    千切り
       玉ねぎ   1/2個   スライス
       いんげん  5~6本   2㎝斜め切り
       長ねぎ   15㎝      〃
       にんにく  1片    スライス
       鷹の爪   2本    小口切り  省略可
       剥き海老、あさり、いかなど 適宜
       塩、胡椒、サラダ油、胡麻油 適宜
 

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