小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
フィリピン風シーフードビーフン [今日のお昼はどうしよう・・・]
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ビーフンはお好きですか?
炒めて、焼きそばの様に料理したものが多いですが、
これは茹でて具を乗せた、フィリピン風のビーフンです。
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若い頃にフィリピン人の知り合いに教えて頂いたレシピです。
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日本には大勢のフィリピン人が住んでいますし、
フィリピンに行く日本人も多いですね。
でも、その割にフィリピン料理はあまり知られているとは言えない
のではないでしょうか。
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食物は自然の賜物でありましょう。
そして、地理的、歴史的影響を受けながら
料理となり、食事として、文化として育まれるのでしょう。
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7000以上の島々からなると言われるフィリピン。
当然魚介類を使ったお料理や、それぞれの島・民族の料理があり、
そして、スペインほか、他国の影響も受けて素晴らしく発展して来た
フィリピン料理。
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これから何回かに分けて、家族的なお付き合いをして頂いたフィリピンの
友人たちのレシピを取り上げて参ります。
「暑い日には暑い国の料理がおいしい」
今年はどんな夏がやって来るのでしょう。
食欲のない時に思い出していただけたら嬉しいです。
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まず、今日のビーフンですが・・・
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にんにくの香りが立って来たら、火の通りの悪い物から順々に加えて炒めます。
味付けは塩、胡椒。
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ビーフンを熱湯で2~3分茹でたら湯を切ってお皿に。
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炒めた具を盛り付けたら出来上がり。
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野菜と魚介から出た汁をビーフンが吸って、とても純粋な美味しさ!!
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材料 (3~4人分)
ビーフン 150g
人参 1本 千切り
玉ねぎ 1/2個 スライス
いんげん 5~6本 2㎝斜め切り
長ねぎ 15㎝ 〃
にんにく 1片 スライス
鷹の爪 2本 小口切り 省略可
剥き海老、あさり、いかなど 適宜
塩、胡椒、サラダ油、胡麻油 適宜
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